Общество

Патриарх Кирилл приказал УПЦ МП воевать против Порошенко

Все клирики МП должны решить - они с Путиным или с Украиной. Как всегда, священники и епископы будут тянуть и и торговаться

Знаменитое "исчезающее письмо" пратриарха Кирилла к патриарху Варфоломею о злодействах, которые "под видом АТО" чинят раскольники и униаты против канонического православия в Украине, вопреки ожиданиям многих православных Украины и (увы) немногих в России не было ни отозвано, ни даже просто забыто. Те, кто надеялся, что это письмо - "человеческая ошибка патриарха", сделанная под нещадным давлением Кремля, могут больше не обманываться. Посколькуо история получила продолжение: с той же "глубокой озабоченностью" по поводу злодеяний униатов и схизматиков в отношении украинского православия патриарх обратился теперь в ООН, СБ ООН и ОБСЕ.

Т.е. уже очевидно, что это не "ошибка" и что сомнений у патриарха нет. Он хочет и изо всех сил старается выкрутить ситуацию так, чтобы на востоке Украины была именно религиозная, а не какая-то там национально-освободительная, или гражданская, или какая-нибудь еще война. Даже любимое "братоубийственная" уже не акцентируется, потому что униаты и раскольники - ну какие они братья? А ведь еще недавно в его речах было столько переживаний из-за того, что "православный убивает православного". Так вот, больше этой травмы нет - теперь просто "убивают православных".

Но очевидно и то, что обращаясь к международным организациям, на самом деле патриарх Кирилл обращается к своей пастве. К русской - с уже обычным мобилизационным призывом к "священной войне за Православие". И к украинской, перед которой ставит вопрос лояльности. Переводя при этом чисто политический выбор в религиозную плоскость. Обычно именно так и начинаются религиозные войны. И патриарх Кирилл - вовсе не наивный юноша, который этого может не понимать.

Но что за "русское православие", которое оказалось врагом украинцев? Начнем с того, что это не совсем религия. И патриарх сам честно это признавал неоднократно, когда рассказывал о том, что целью для "русского православия" является не Христос, а некая геополитическая (и почему-то духовная) идея под названием "Святая Русь" (она же "Русский мир", но последнее время на этот бренд наложили лапу военные). Это не первый в истории человечества унивесалистский религиозный коктейль из имперской идеи, национального мессианизма и элементов христианства, откуда заимствован, главным образом, обряд и элементы риторики. Есть в истории и примеры того, как национально-освободительная война против империи превращалась именно в религиозную.

Зачем Россия навязывает нам именно религиозную войну? Зачем противопоставляет так остро свое "каноническое (оно же "русское") православие" украинцам? И как далеко это зайдет?

Причин может быть несколько. Самая очевидная - поистерлась идеологема "защиты русскоязычного населения". Страдающих "русскоязычных" срочно подпирают "страдающими православными". С одной стороны, это хороший знак - раз необходимо идеологическое подкрепление, значит, по ту сторону границы градус "возмущенного разума" начинает понижаться. С другой, это плохо скажется на атмосфере внутри украинского общества по всей территории страны. Ведь патриарх, фактически, призывает под знамена своей "священной войны" за "истинное Православие" всех своих духовных чад, независимо от места жительства. Т.е. изо всех сил активизирует свои "пятые колонны".

Вопрос лишь в том, есть ли они у него на самом деле, каково их количество и как у них с боевым духом.

Надо сказать, что верных приверженцев именно "русской идеи" в УПЦ не то чтобы густо. Тут надо сказать спасибо прежнему митрополиту Киевскому Владимиру, который много труда положил на то, чтобы УПЦ стала именно церковью украинцев - иначе она быстро оказалась бы маргинальным образованием. Собственно "русское православие" с годами становилось в Украине таким же смертельно больным динозавром, как и СССР. А вот карта "каноничности" была разыграна с гораздо большим успехом: люди не переходили в УПЦ КП не потому, что хотели сохранить связь именно с "русским" православием, а потому, что боялись оказаться в неканонической, безблагодатной структуре под началом патриарха-"анафемы".

Судя по тому, как патриархи Московские - и Алексий 2 и Кирилл - сопротивлялись созданию параллельных структур Константинопольского патриархата в Украине, они прекрасно понимали, что для подавляющего большинства их украинских прихожан основным "крючком" является каноничность, а не "русскость" церкви. Но кремлевскому начальству патриарх вполне позволял заблуждаться на сей счет. Там вполне могли думать, что украинская "дочка" РПЦ - это потенциальные бойцы "русской весны" в Украине.

То, что этих бойцов оказалось слишком мало даже в самом советском регионе Украины, наверное, оказалось для Кремля неприятным открытием.

Произошло то, чего патриарх все это время старался избежать. Просто потому, что он-то наверняка был в курсе, что "скрытые ресурсы" если и есть, то их мало и они не станут портить себе жизнь "за идею". Этого не станут делать даже епископы в массе своей. Просто потому, что Москва далеко, а районная прокуратура - через дорогу.

Но епископам, как и всем прочим принадлежащим к УПЦ МП, конечно, придется нелегко. Патриарх поставил перед ними сложный выбор, дав им четкий сигнал о том, кого надо поддерживать в нынешнем конфликте. И это совсем не власть, как они привыкли. Поддержать надо ту сторону, которую поддерживает - уже очевидно - патриарх. Как верно подметил протодиакон Кураев, согласно нынешней позиции патриарха, украинские православные должны или поддержать "свято-правую донецкую сторону" или оказаться в стане "врагов Православия". Т.е. епископы (и клирики, и верные) должны пойти против власти. Поддержать сепаратизм. Т.е. нарушить закон своего государства. Чего бы им это не стоило. Если придется - пожертвовать собой. Патриарх очевидно требует от своих украинских верных мученичества во славу "русского православия".

Он не может не понимать, что поставив вопрос лояльности таким образом, он теряет УПЦ. В массе, по крайней мере. Возможно, поддержав сепаратизм, патриарх даже надеется спровоцировать украинскую власть на репрессивные действия в отношении структур Московского патриархата. И тогда картина "преступлений хунты против Православия" станет еще более совершенной. Но этого, скорее всего, не случится. Просто в самой УПЦ не только перестанут поминать патриарха Московского (многие уже этого не делают), вообще потеряют всякую связь с "русским православием" и рано или поздно будут "подхвачены" извечным конкурентом - Вселенским патриархом.

Потери очевидные. Но раз патриарх на них согласился, значит, выбор перед ним стоит жесткий. Возможно, речь идет уже не о сохранении украинских приходов, а о собственной шкуре. Начальство потребовало от патриарха крайнего проявления лояльности - и он потребовал того же у своих подчиненных. Т.е. это не патриарх "сливает" УПЦ "бандеровцам" в надежде удержать хотя бы "новороссийскую ПЦ". Это его начальство строит какие-то собственные планы на религиозную войну, когда нынешний формат военных действий окажется исчерпанным.

Что это могут быть за планы? Самый очевидный, хоть и наименее вероятный - использовать "страдания православных" как повод для широкомасштабного военного вмешательства. Для того и ООН в известность поставили. Но даже если этого не случится, патриаршая "религиозная война" Украине обязательно вылезет боком. Потому что в Украине, на всей ее территории, достаточно людей, которые хотят оставаться "русскими" и четко противопоставляют свою "русскость" всему украинскому. Это тот потенциальный "остаток Израилев", на который рассчитан патриарший мэссидж в Украине: с кем вы - с ракольниками и униатами, убивающими ваших братьев во Христе с истинным русским православием? С западным "бездуховным" миром, "забывшим" (или лучше - "продавшим") Христа или с "истинной верой православной"?

Если патриарх и его кураторы действительно рассчитывают на "остаток Израилев", это может означать, что от идеи сохранить Украину (с "Новороссией" или без оной) за собой они отказываются. По крайней мере, на какое-то время. Это хороша новость. Но есть и плохая. Подобные "остатки Израилевы", которые помнят, что хранят "чистоту веры" во "враждебной среде" - потенциальные центры экстремизма. Они будут и дальше вести свою "религиозную войну", объявленную патриархом Кириллом. Даже когда война закончится. Вернее, в этом случае она не закончится еще очень долго.