Общество

Почему 65 тысяч киевлян не дождутся квартир

Вместо реальных денег застройщики получат право расплачиваться с городом квадратными метрами. Это значит, что вместо миллионов от строительных КП город может получить 28-57 "однушек" в год

Фото: 15minut.org

Коммунальных застройщиков КП "Житлоинвестбуд-УКБ" и КП по содержанию и эксплуатации жилого фонда спецназначения "Спецжитлофонд" могут освободить от перечисления прибыли в местный бюджет. Вместо этого им придется передавать городу часть квадратных метров в новостройках. Такие предложения на рассмотрение депутатов Киеврады внес департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА.

На данный момент КП обязаны ежегодно перечислять в столичную казну 50% чистой прибыли. В 2014 году оба предприятия заплатили в киевскую казну 12,2 млн грн. В этом году сумма может быть почти в 2 раза больше. За 6 месяцев 2015 года прибыль "Житлоинвестбуд-УКБ" составила 16 млн грн, а "Спецжитлофонд" - 2,8 млн грн. То есть город уже сейчас может посчитать себе в "плюс" почти 10 млн грн.

Но чиновники предлагают, чтобы вместо денег КП отдавали городу квартиры на ту же сумму. Стоимость квадратных метров будет рассчитываться по ценам, установленным Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Согласно указу министерства №194 от 14.08.2015, один квадратный метр жилья в Киеве сейчас стоит 8,69 тыс. грн. То есть цена однокомнатной квартиры площадью 40 кв. м составляет примерно 350 тыс. грн. Это значит, что вместо миллионов от строительных КП город может получить 28-57 "однушек" в год.

В Департаменте финансов КГГА такую схему считают незаконной. Там напоминают, что Бюджетный кодекс запрещает проводить расчеты с бюджетом в неденежной форме, в том числе путем взаимозачета, использования векселей, бартерных операций и т.д. К тому же, нуждающихся в квартирах сейчас слишком много. В очереди на жилье зарегистрировано 65 тыс. жителей столицы. Из них больше 6 тыс. - во внеоочередном списке, свыше 24 тыс. - в первоочередном и около 35 тыс. - в общей очереди. Плюс порядка 1,5 тыс. инвесторов, пострадавших от деятельности группы компаний "Элита-центр", которым город пообещал квартиры.

Под предлогом такого обмена компании смогут пролоббировать для себя дополнительные льготы. В результате город не получит не только части чистой прибыли КП, но и, например, отчислений в виде оплаты паевого участия

Так что выделение 30-50 квартир в год не поможет решить проблему кардинально. Зато под предлогом такого обмена компании смогут пролоббировать для себя дополнительные льготы. В результате город не получит не только части чистой прибыли КП, но и, например, отчислений в виде оплаты паевого участия.

Тем не менее, окончательный крест на идее чиновники ставить не собираются. "Нам нужно взять это предложение за основу и заниматься решением проблемы. Либо честно сказать киевлянам, что денег и квартир у города нет, и не создавать тысячные очереди", - заявил член бюджетной комиссии и глава Шевченковской РГА Олег Гаряга. В качестве альтернативы депутаты предлагают завести в бюджете Киева отдельную статью расходов - на покупку жилья для киевлян, которые стоят в квартирной очереди. Финансировать ее предлагают, например, за счет полученных от застройщиков паевых взносов в развитие инженерно-транспортной инфраструктуры.

Однако не понятно, как при этом будут латать образовавшиеся в бюджете дыры. Ведь сейчас эти средства направляются на ремонт дорог, инженерных сетей и транспортных развязок. Правда, план поступлений в бюджет от застройщиков хронически не выполняется. В 2014 году компании перечислили в общей сложности только 164 млн грн из запланированных 330 млн грн. Хуже того, застройщики часто нарушают закон и вообще уклоняются от оплаты паевых взносов. За последние два года столичные власти насчитали 3 тыс. таких нарушителей, которые лишили горбюджет примерно 15 млрд грн.