Общество

Почему студент, изобличающий доносительство, не может стать священником

Нынешние духовные семинария и академия – это не только место, где будущий священнослужитель должен получить некую сумму теологических знаний. Это сито, где отделяются послушные кандидаты в священники от непослушных.

Фото: kdais.kiev.ua

"За несоответствие духу Московских духовных школ". Как гласит предание, эта формулировка вошла в обиход Московской Духовной Семинарии и Академии после того, как однажды некому семинаристу ночью явилось таинственное существо в черном. "Ты мне не соответствуешь", услышал побелевший от ужаса юноша. - "Но кто ты?" - вопросил он. "Я - Дух Системы", ответил загадочный гость (на языке семинаристов "Система" - разговорное название духовных школ, господствующих там порядков и административной системы). А уже утром судьба воспитанника была решена. После встречи с Духом Системы бедняга был отчислен с вышеуказанной формулировкой - "за несоответствие духу" духовной школы.

Студента 4-го курса Киевской Духовной Семинарии УПЦ МП Сергея Задорожного отчислили "за систематическое нарушение дисциплины". Но формулировка "за несоответствие духу системы" в его случае была бы вполне уместной. Дело в том, что отчисление произошло после того, как студент Задорожный произнес перед товарищами "учебную" проповедь.

Проповедь была произнесена 13-го февраля в академическом храме во имя Рождества Богородицы. А уже 14-го февраля в семинарии был вывешен "тропарь отпустительный" (как называют на семинарском жаргоне приказ об исключении): "Задорожного Сергея, воспитанника 4-го класса Киевской Духовной Семинарии отчислить из числа студентов за систематическое нарушение дисциплины".

Плохую или хорошую проповедь произнес Сергей Задорожный и насколько она соответствует православной традиции - вопрос, на который должны ответить его преподаватели. Однако сам факт отчисления за проповедь о практике наушничества - факт позорный

Что же такого страшного поведал своим собратьям на проповеди семинарист Задорожный? По установившейся традиции, воспитанник семинарии должен вначале показать свою проповедь в письменном виде преподавателю, а уже затем, получив на это благословение, устно пересказать ее с амвона храма. Задорожный схитрил. И преподавателю на стол лег текст, который прошел академическую цензуру. Но, выйдя на амвон, он произнес речь, посвященную такой проблеме духовных школ как доносительство.

К сожалению, аудиозаписи проповеди уже бывшего семинариста Задорожного не сохранилось. Но в facebook, на странице одного из выпускников КДС, был опубликован текст, который Задорожный (как утверждают наши источники, в более эмоциональной форме) пересказал в храме. "Все мы прекрасно знаем, - пишет Задорожный, - как воспитанника приучают к подлости. Из среды учащихся выбираются любимчики. Им дают понять, что они пользуются особым доверием начальства. Им помогают в учебе и даже в личной жизни. Со временем, в ходе очередной беседы, им ловко задают 2-3 вопроса, ответив на которые ученик рассказывал целую историю, которая произошла в классе, или говорил о том, что сделал тот или иной студент. А когда такого студента задевала совесть, он как бы оправдывал себя тем, что сделал это не специально - причем это в лучшем случае. Бывают и такие студенты, которые считают это за послушание и возносят эту подлость чуть ли не к добродетельному поступку. Они не понимают, что послушание, которое идет в разрез с совестью и Евангелием, не то что не приносит пользы, но и губительно для человека".

Те, кто учился в духовных школах, знают, что имел в виду Задорожный. В идеале, семинария - это, заведение не только учебное, но и воспитательное. Светочем науки из нее не выйдешь. Но минимальный набор знаний для будущего сельского священника здесь дают. Духовная академия - это еще 4 года учебы, и уровень образования в ней намного выше. Но и здесь администрация школы де-факто делает акцент на воспитании. Ведь будущие священнослужители должны не только обладать необходимыми знаниями, но и быть удобным материалом для лепки в руках епархиального архиерея (церковная должность, аналогичная губернаторской).

Священник - фигура в современной церковной системе практически бесправная. И вся его жизнь почти полностью зависит от епископа. Но если во времена Византии за властью епископа стояла вся мощь государства, то сегодня отношения между ними основываются на "канонической дисциплине". К примеру, епископ может издать распоряжение о переводе священника на другой приход или "почислить заштат". Но в современном обществе священник (а с ним и церковная община) могут таким решениям просто не подчиниться.

Фото: churchs.kiev.uaПоэтому на духовные школы ложится особое "педагогическое" задание. С одной стороны, семинария и академия - это место, где будущий священнослужитель должен получить некую сумму теологических знаний, согласно традиции своей конфессии. С другой - это сито, где отделяются "овцы" от "козлов", то есть послушные кандидаты в священники от непослушных. Задорожный был опознан как "бунтарь", поскольку поставил под сомнение наиболее эффективные инструменты контроля в духовных школах: наушничество и лжепослушание. "Монахиня Амвросия (Обручева), - пишет в своей проповеди бывший уже семинарист, - пережившая годы страшной революции 17 года, в своих записках говорит о неких монахинях, которые безрассудно повинуясь своим наставникам еще до революции, также безрассудно повиновались и после, только уже другим наставникам - коммунистам. Они рассказывали все, что делают священники, доносили на монахинь монастыря, в результате чего лучших сестер вывозили".

Плохую или хорошую проповедь произнес Сергей Задорожный и насколько она соответствует православной традиции - вопрос, на который должны ответить его преподаватели. Однако сам факт отчисления за проповедь о практике наушничества - факт для киевских духовных школ УПЦ МП (празднующих в этом году свое 400-летие) позорный. Почему "молчит Церковь"? Не потому ли, что ректором этого заведения является управляющий делами УПЦ Митрополит Бориспольский Антоний? Этот вопрос духовенству УПЦ МП сегодня задают повсеместно и постоянно. Но что может ответить обществу священник, если ему еще с семинарской скамьи известно: за непослушание мифическому "Духу системы" изгоняют в мир с "волчьим билетом"?