Общество

Почему «Горішні плавні» – это лучшее название для бывшего Комсомольска

Провинциальный комплекс многих украинцев не позволяет нам понять, насколько круто то, чего мы, почему-то, стыдимся

Фото: koms.com.ua

Переименования города Комсомольска Полтавской области в мелодичное историческое название этого населенного пункта - "Горішні плавні" вызвало бурю негодования в соцсетях. Многие доморощенные "эксперты", большинство из которых даже не понимают, что эти два слова значат, утверждают, что такое имя подходят какому-то глухому селу, но никак не городу, в котором проживает 52 тыс. человек. Хотя в Европе есть немало крупных и всемирно известных городов, название которых по смыслу ничем не лучше Горішніх плавнів. Но, вряд ли это известно противникам такого варианта переименования Комсомольска.

То, что успех развития населенного пункта зависит не от названия, а от людей, которые там живут, подтверждает опыт далеко не последних городов современной Европы. Возьмем хотя бы столицу Швеции - Стокгольм. Считается, что первая часть названия этого города - stock происходит от stäk, что переводится, как столб или свая, а вторая часть - holm означает остров. Следовательно, полное название может переводиться, как "остров на столбах". Такое название даже для областного центра, не говоря уже о столице, может присниться отечественному обывателю разве что в кошмарном сне. Но шведы не считают его провинциальным, а сам Стокгольм сегодня является одним из самых благоустроенных и комфортных городов в мире.

Похожее по незамысловатости название имеет и другая столица - Дании - Копенгаген. Ведь в переводе с датского Копенгаген - это Гавань торговцев или Гавань купцов. И сейчас эта Гавань входит в десятку городов мира по самому высокому уровню жизни.

Есть и другие примеры "провинциальных", в том числе и в буквальном смысле, названий городов или даже целых регионов Европы. Например, известная во всем мире, в частности благодаря живописным пляжам, область Франции - Прованс. Это название происходит от латинского слова Provincia (провинция). Что может быть хуже для тех, кому не понравились Горішні плавні. Разве что перевод названия бельгийского города Брюгге - одного из самых красивых городов современной Европы. По одной из версий, слово Brugge берет свои корни от немецкого Brücke (мост). И поскольку в Брюгге насчитывается более полусотни мостов, то название вполне логично. Поэтому не удивительно, что один из самых крупных городов Бельгии в нашем варианте звучит банально - Мост.

Впрочем, и в Украине хватает названий населенных пунктов, которые по этимологии названия ничем не отличаются от нового названия бывшего Комсомольска. Например, Кривой Рог, Запорожье, Херсон, Белая Церковь, Каменец-Подольский, Прилуки, Жовти Воды, Берегове, Броды и другие. И все эти названия считаются одними из самых красивых городских имен. Следовательно, дело не в названии Горішні плавні, а в провинциальном мировоззрении тех, кому оно не понравились.