Общество

Почему государство не хочет платить пособия по безработице

В Кабмине хотят, чтобы новое Нацагентство занятости, место того, чтоб раздавать людям деньги, подыскивало им работу

Фото: visnyk.zp.ua

В течение месяца Минсоцполитики должно подготовить законопроект о создании Национального агентства занятости. Согласно поручению премьер-министра Арсения Яценюка, новая структура начнет работу со следующего года, заменив существующую госслужбу. "Расходы службы занятости - более 8 млрд грн в год, сотни миллионов из них растрачены из-за коррупции и отмывания денег. Надо закрыть эту лавочку и правильно распределить эти средства", - заявил глава правительства.

По его словам, новое агентство "должно быть не бюрократической госструктурой, а HR-компанией". Оно не станет концентрироваться на выплате пособий по безработице, а будет помогать работодателям в подборе персонала и содействовать украинцам в трудоустройстве. Для этого будет сформирована единая электронная база вакансий по всей стране. Судя по всему, чиновники планируют воспользоваться информацией, которая содержится в базах данных частных агентств по трудоустройству. "Мы должны в кризисной ситуации объединить усилия государственного и негосударственного сектора", - заявил министр социальной политики Павел Розенко. Параметры сотрудничества в Минсоцполитики не уточнили. Однако рекрутеры не исключают, что деятельность частных компаний, оказывающих посреднические услуги в сфере трудоустройства, попадет под жесткий контроль чиновников.

Еще одна новая функция Нацагентства - прогнозирование ситуации на рынке занятости. Свои прогнозы (от ежемесячных до пятилетних) структура будет публиковать на сайте. Это даст украинцам  возможность сориентироваться - в какой сфере наибольшее количество вакансий, где переизбыток рабочей силы, и какие специальности будут востребованы в ближайшем будущем.

Нынешняя служба занятости часто впустую расходует бюджетные деньги, обучая людей специальностям, которых на рынке труда и так переизбыток. К примеру, женщин массово переучивают на продавцов и поваров, при том что в базе Госслужбы занятости уже фигурирует 98,3 тыс. резюме продавцов и 24,1 тыс. - поваров. Наибольшие шансы найти работу сейчас имеют рабочие высокой квалификации.

Нынешняя служба занятости часто впустую расходует бюджетные деньги, обучая людей специальностям, которых на рынке труда и так переизбыток. К примеру, женщин массово переучивают на продавцов и поваров, при том что в базе Госслужбы занятости уже фигурирует 98,3 тыс. резюме продавцов и 24,1 тыс. - поваров

Выстраивая модель работы агентства, чиновники планируют позаимствовать опыт Германии, где зафиксирован самый низкий уровень безработицы в Евросоюзе. "Мы перешли от системы выплат по безработице к более эффективной модели - переобучению безработных. Если человек потерял работу, то через 4 месяца он уже получает другую специальность, которая востребована рынком", - раскрыл секрет успеха статс-секретарь федерального министерства труда и социальных вопросов Германии Йорг Асмуссен.

Нацагентство занятости также собирается  активней перепрофилировать безработных в предприниматели. Хотя нынешняя практика "штампования" бизнесменов не оправдала себя, давно превратившись в коррупционный механизм. Деньги на развитие собственного дела (от 7 до 15 тыс. грн.) сотрудники центров занятости часто выдают за "откат" в размере 10-20% от пособия. Как стартовый капитал эта сумма явно недостаточна, к тому же вчерашние безработные обычно не имеют представления о ведении бизнеса, поэтому многие из них попросту "проедают" деньги. В идеале, Нацагентство занятости должно не только выдавать пособие, но и помогать новоиспеченным предпринимателям с получением банковских кредитов на льготных условиях, оказывать консультативную помощь и т.д.

Фото: sos-kramatorsk.org.uaС тем, что подходы к работе службы занятости пора менять, согласны и эксперты рынка труда. "В Госслужбу занятости, как правило, обращаются те, кто хочет получать пособие по безработице. Люди, которые действительно хотят найти работу, предпочитают это делать самостоятельно. Во-первых, их отпугивает бюрократический подход к процессу регистрации и учета, во-вторых, вакансии, предлагаемые службой занятости, не подходят квалифицированным соискателям",  - рассказывает руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Руслана Березовская. Госслужба предлагает достаточно много вакансий - на ее сайте trud.gov.ua их свыше 32,1 тыс. Но желающих получить работу почти в 25 раз больше - 783,5 тыс. "Привлекательные вакансии компании "закрывают" самостоятельно. На них претендует большое количество соискателей. В базу службы занятости попадают те предложения, которые остаются невостребованными по причине непривлекательных условий",  - объясняет Руслана Березовская. Так, в большинстве случаев кандидатам предлагают зарплату 1218-1500 грн. При этом средний размер пособия по безработице в июне этого года составлял 1221 грн. Логично, что люди предпочитают сидеть дома и получать деньги от государства, чем работать за минимальную зарплату.

К нынешней Госслужбе занятости у правительства много претензий. Нынешний глава Госслужбы занятости Ярослав Кашуба, назначенный на эту должность в феврале этого года, справляется с обязанностями отнюдь не блестяще. До сих пор остается нерешенной проблема трудоустройства людей, выехавших из Крыма и Донбасса. С марта прошлого года за помощью в трудоустройстве обратилось 53,3 тыс. переселенцев, из которых только 12,6 тыс. получили работу с помощью госслужбы. Не слишком активно государство помогает и бойцам, вернувшимся из зоны АТО. С начала года в службу занятости обратились 6 тыс. демобилизованных военнослужащих, но только 650 человек получили работу. Однако увольнять своего протеже Павел Розенко не собирается. По его словам, "дело не в руководстве, а в подходах к функционированию Госслужбы занятости". Так что, скорее всего,  заниматься реформированием ведомства будет все тот же Ярослав Кашуба.