Общество

Зачем столичному "УДАРу" кадровые перестановки перед выборами

Эксперты считают назначение Олега Гаряги главой киевской партячейки "УДАРа" этапом подготовки к местным выборам в Киеве и возможном участии в них без поддержки Блока Порошенко

На днях стало известно о назначении нового руководителя киевской ячейки партии "УДАР". Им стал нынешний глава Шевченковской РГА и депутат Киеврады из фракции "УДАР-Солидарность" Олег Гаряга. Ранее Гаряга был замглавой столичного отделения партии, а еще раньше - председателем Шевченковской районной партийной ячейки. В кресле главы городсого отделения "УДАРа" Гаряга сменил Алексея Рябыкина, который руководил столичным "УДАРом" с октября прошлого года. Как ранее сообщала "ДС", Рябыкина считают протеже замглавы КГГА Павла Рябикина, который, по слухам, участвовал в составлении избирательного списка "УДАРа" в Киевраду в 2014 году. Однако, в последнее время Рябикин, якобы, утратил свою влиятельность.

По мнению экспертов, кадровые перестановки в рядах столичного партотделения "УДАРа" связаны исключительно с приближающимися выборами. По мнению гендиректора всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Алексея Кошеля, в первую очередь новые назначения происходят с целью реанимировать партию, которая пострадала после парламентских выборов в 2014 году из-за оттока кадров в "Блок Петра Порошенко". "Пока что не известно, получит ли "УДАР" поддержку партии Президента на ближайших местных выборах в Киеве. Без нее у Виталия Кличко гораздо меньше шансов снова стать мэром, а с ней - "УДАР" рискует раствориться в президентской политсиле. Скорее всего, сейчас Кличко и команда очень амбициозны и уже готовятся к вероятному участии в выборах самостоятельно," - считает Кошель.

Фото: УНИАНКроме того, новыми лицами в руководстве партии "ударовцы", возможно, пытаются скрыть свои недоработки в руководстве Киевом. "Кличко не продемонстрировал эффективной работы, поэтому ему нужны новые лица, способные показать результат с прицелом на осень 2015 года," - считает исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда. А Олег Гаряга на посту главы Шевченковской РГА ни разу не провоцировал скандалы. Хотя особых достижений в его чиновничьей деятельности также не наблюдалось, пиариться на мелких делах, вроде помощи переселенцам, у Гаряги получалось успешно. Также недавно Гаряга инициировал решение Киеврады о создании музея советской оккупации. Где он будет находиться, пока не определились. Однако, по словам Гаряги, музей построит инвестор, который в последствии будет его содержать. К тому же, Олег Гаряга официально является одним из самых бедных депутатов Киеврады. Его доходы в прошлом году составили всего 15 тыс. грн. Однако, на эти средства (чуть больше 1000 грн в месяц) Гаряге удавалось как минимум заправлять свой Mercedes-Benz GL 550 2008 года выпуска.

А вот из биографии Гаряги известно, что в 2006-2010 годы он был депутатом Шевченковского райсовета. По данным "ДС", тогда Олег Гаряга принимал участие в создании ситуативного союза с Народной партией Виктора Пилипишина, благодаря чему последний стал главой местной районной госадминистрации. После этого Олег Гаряга получил пост заместителя руководителя Шевченковской РГА и был советником председателя Виктора Пилипишина. В "УДАР" Гаряга пришел в 2010 году ради участия в местных выборах и стал депутатов Васильковского райсовета в Киевской области.