Общество

Почему Киев боится дождя и солнца

Погодные условия могут привести к чрезвычайной ситуации в Киеве не только во время зимних снегопадов, но и летней жары и дождей

Фото: juliette_pts/segodnya.ua

На днях столичные ливнестоки подвели киевлян и городские власти во время сильных дождей. На улицах города образовались огромные лужи, так что пешеходы не могли обойти их, не намочив ноги. В этой сложной ситуации предприимчивый горожанин недалеко от ст. м. "Лукьяновская" даже предлагал платную услугу пересечения залитой дождем дороги на тележке из супермаркета. Это стоило всего одну гривну, так что народ выстраивался в очередь перед импровизированным "транспортом".

Однако, забитая дренажная система города может грозить киевлянам не только промокшими ногами, но и более существенными проблемам. Как рассказал "ДС" экс-глава комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Бондарь, дренажная система Киева нуждается не только в регулярной прочистке (раз в квартил), но и модернизации. "Она была рассчитана на статистические нагрузки, которые сформировались еще в конце прошлого века. А в столице в последние пять лет то и дело наблюдаются аномальные дожди, так что ливнестоки города не способны с ними справиться. Из-за этого во время ливней повышается уровень грунтовых вод, что плохо сказывается на фундаменте старого жилого фонда," - пояснил Бондарь. Также это может приводить к частым провалам асфальта, которые происходят в Киеве. Однако здесь причиной также часто являются разрывы трубопроводов.

Кроме потопов, дожди опасны для Киева еще и из-за возможных оползней. Эта проблема становится наиболее актуальной в начале весны, когда тает снег. Например, в этом году в конце февраля специалисты профильного КП "СУППР" зафиксировали 136 оползнеопасных участков по всему Киеву. Одним из самых аварийных считается склон возле озера Глинка, где работы по укреплению проводились в последний раз в 2012 году, хотя необходимо делать это ежегодно.

В жаркую летнюю пору под Киевом ежегодно горят торфянники. По мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, в этом, по большей части, виноват мораторий на проверки в Украине. "Раньше в пожароопасный период леса закрывались и за этим следили лесники, лесная охрана и пожарники. Сейчас этого нет. Места массового отдыха не контролируются, поэтому происходят возгорания. Если горение леса можно потушить, то торфяники - практически невозможно. И они начинают загрязнять воздух в столичном регионе выбросом угарного газа и других вредных веществ. (На прошлой неделе, по данным ГУ Госсанэпидслужбы в Киеве, в некоторых районах уровень опасных веществ в воздухе превысил норму в четыре раза). А торф в Чернобыльской зоне еще и радиационный. Это, конечно, сказывается на здоровье киевлян," - пояснил эколог.