Общество

Почему города и села не хотят объединяться

Чиновники спускают «сверху» планы «добровольного» объединения громад, даже не соизволив объяснить людям преимущества реформы

Фото: foto-planeta.com

Процесс объединения территориальных общин откровенно пробуксовывает. Это признали в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ. Далеко не все облсоветы согласны одобрить планы формирования территорий самодостаточных общин, которые разработали облгосадминистрации. По словам замминистра Вячеслава Негоды, на сегодняшний день такие планы одобрили Днепропетровский, Житомирский, Хмельницкий, Херсонский, Луганский и Донецкий облсоветы. А вот депутаты Одесской, Черкасской, Сумской и Кировоградской областей проголосовали против. Власти остальных регионов еще думают. И не факт, что они примут положительное решение.

Понимая, что строптивые облсоветы будет непросто убедить утвердить планы, в Минрегионе предложили обойтись без них и инициировали внесение изменений в закон "О добровольном объединении территориальных общин". "Даже если перспективный план на уровне области не принят, мы должны дать возможность общинам, которые прошли все процедуры объединения, получить надлежащий статус, полномочия и ресурсы", - заявил  Вячеслав Негода.

Почему же областные власти не слишком активно поддерживают идею  объединения территориальных общин? Прежде всего, потому что этот процесс оказался вовсе не добровольным, как это декларировалось, а, по сути, принудительным. И, во-вторых, центральная власть даже не посчитала нужным внятно растолковать людям на местах экономические и социальные преимущества административно-территориальной реформы.

Еще в марте этого года Конгресс местных и региональных властей Совета Европы опубликовал отчет под названием "Итоги пост-мониторинга в Украине". В отчете опубликованы данные о том, как должна выглядеть Украина после завершения административно-территориальной реформы: "Кроме существующих 27 областей, будут оставлены только около 150 районов вместо 490 и примерно 1500 общин вместо 10279"

5 февраля этого года Верховная Рада приняла закон "О добровольном объединении территориальных общин", который вступил в силу 5 марта. Цели у этого закона весьма благородные, и проблемы, которые он должен решать, заслуживают внимания. Территориальным общинам предложено добровольно укрупниться: объединить несколько сельсоветов в один, город и окрестные села также объединить в одну административную единицу. Соответственно, будет уменьшено количество местных депутатов и чиновников. С одной стороны, действительно, можно будет сэкономить на их содержании. Но сторонники административно-территориальной реформы утверждают, что после укрупнения общин их бюджет вырастет как минимум в два раза. Правда, "секрет" бюджетного изобилия не раскрывают. Объединение сел, поселков и городов, конечно, поможет оптимизировать расходование денег, но вряд ли прибавит их в объединенной казне. Правительство обещает дополнительную финансовую поддержку новых громад (чтобы был стимул к объединению), возможно, какие-то средства и выделят, но наивно надеяться, что государство будет им постоянно "подбрасывать деньжата".

Поэтому власти предпочли действовать методом принуждения. Хотя, согласно закону, основным принципом объединения территориальных общин сел, поселков, городов является добровольность, 8 апреля этого года Кабмин утвердил Методику формирования территориальных общин, в соответствии с которой облгосадминистрации обязаны в месячный срок разработать проекты объединения и представить на рассмотрение облсоветов. Получается парадоксальная ситуация - органы исполнительной власти разрабатывают планы "добровольного" объединения территориальных общин. Чем-то напоминает историю с "добровольным" созданием колхозов.

Впрочем, в Минрегионе отрицают наличие "плановых показателей" укрупнения территориальных громад. Мол, все это инициатива общин - как захотят, так и объединятся. "Действующие на сегодня законы и другие нормативно-правовые акты в сфере местного самоуправления не содержат количественных показателей регионов, районов и общин и не предлагают объединения районов", - заявляют в  министерстве. Однако есть основания усомниться в этом. Еще в марте этого года Конгресс местных и региональных властей Совета Европы опубликовал отчет под названием "Итоги пост-мониторинга в Украине". Как сказано в документе, он был утвержден по результатам встреч, проведенных в Минрегионе. В отчете опубликованы данные о том, как должна выглядеть Украина после завершения административно-территориальной реформы: "Кроме существующих 27 областей, будут оставлены только около 150 районов вместо 490 и примерно 1500 общин вместо 10279". Получается, чиновники Минрегиона как минимум три-четыре  месяца назад уже догадывались о том, сколько громад захотят объединиться? Жаль только, что не все громады знают о своем желании.