Общество

Почему украинцы рано умирают

Рост смертности и снижение продолжительности жизни наших соотечественников в ближайшие два-три года неизбежны

Фото: profi-forex.org

Украинцев становится все меньше: за 6 месяцев этого года в стране умерло на 114,9 тыс. людей больше, чем родилось. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года естественная убыль населения составила 96 тыс. человек. Но реальные потери еще больше - ведь Госстат приводит эти данные без учета зоны проведения АТО и оккупированного Крыма.

При этом рождаемость быстро сокращается: всего за январь-июнь этого года в стране родилось чуть более 198,3 тыс. детей. Это на 32,5 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И такая разрушительная демографическая тенденция постепенно набирает силу.

Из всех мирных регионов хуже всего ситуация в Днепропетровской и Харьковской областях, где естественная убыль населения составила 11,9 тыс. и 10,4 тыс. человек соответственно. Социологи утверждают, что причина перекоса - война. В Днепропетровскую область везут тяжелораненых бойцов из зоны АТО. Возможно, уровень смертности увеличился за счет погибших военнослужащих. В Харьковской области находится наибольшее количество вынужденных переселенцев - почти 189 тыс. человек. Среди них много людей пожилого возраста. Не исключено, что среди умерших много переселенцев с Донбасса, и это влияет на статистику в регионе.

Одна из наиболее популярных причин смерти украинцев - болезни системы кровообращения. За последние 25 лет количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Украины возросло в три раза. В прошлом году из-за сердечнососудистых заболеваний умерли  67,3% граждан.  Впрочем, статистика отчасти лукавит: часто врачам легче зафиксировать смерть от болезней сердца или сосудов, чем разбираться, какие заболевания привели к гибели человека. Тем не менее, именно болезни кровеносной системы являются виновниками трети инвалидностей. На втором месте - новообразования (опухоли), которые унесли жизни 13,3% украинцев. На третьем - внешние причины - несчастные случаи, отравления, травмы, ДТП, убийства, самоубийства и т. д. (6,3%). По данным статистического ведомства, на фронте за это время погибло 3394 украинца.

Каждый третий украинец умирает в трудоспособном возрасте, а каждый десятый - не доживает до 35 лет

Год от года смерть в нашей стране только  "молодеет". Каждый третий украинец умирает в трудоспособном возрасте, а каждый десятый - не доживает до 35 лет. Кривая смертности в Украине начинает резко расти с возраста в 20 лет, в то время как в Европе и США - после 40 лет. Именно этим обусловлена низкая продолжительность жизни украинцев (в 2013 году - 66,3 года для мужчин и 76,2 для женщин). Наши соотечественники живут в среднем на 10 лет меньше, чем граждане стран Евросоюза. "Так происходит не потому, что умирает много детей или пенсионеров, а за счет высокой преждевременной смертности мужчин трудоспособного возраста", - рассказывает научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Наталья Левчук. Из десяти 15-летних юношей в Украине до 60 лет доживают 6-7, а во Франции или Германии - 9. Мужчины трудоспособного возраста чаще всего умирают именно из-за "внешних" причин, причем доминирующим фактором является чрезмерное потребление алкоголя. Речь далеко не всегда идет о людях, страдающих алкогольной зависимостью. "Во многих случаях алкоголь является опосредованной причиной смерти. Например, мужчина с повышенным давлением много выпил вечером, а утром у него случился инсульт или инфаркт", - объясняет Наталья Левчук.

Рост показателей смертности населения Украины совпадает с периодами неблагоприятной экономической и социальной ситуации в нашей стране. Так, в период кризиса 90-х годов был зафиксирован резкий спад продолжительности жизни. Своего минимума - 72,5 лет у женщин и 61,2 года мужчин - она достигла в 1995 году. Для мужчин это стало самым низким значением за всю историю страны после Второй мировой войны. С 2008 по 2013 год украинцы с каждым годом жили все дольше. Но в прошлом году эта тенденция оборвалась, исчерпав свой "запас прочности".

Фото: trassae95.comРеформирование здравоохранения, начатое еще во  времена Януковича, обернулось сокращением больниц и поликлиник (если в 2010 году было 2,8 тыс. лечебных учреждений, то в прошлом году - 1,8 тыс.), увольнением врачей (с 225 тыс. до 186 тыс.), увеличилось количество смертей из-за неправильной организации медицинской помощи. На рост смертности влияет и ситуация с обеспечением больных необходимыми лекарствами, стоимость которых только с начала этого года увеличилась на треть. Ухудшилось и качество питания - людям не хватает денег на полноценный рацион. За последние полгода продукты в целом подорожали на 40%, а, к примеру, фрукты - в полтора раза. А питание, богатое животными жирами и холестерином, и бедное овощами, фруктами, рыбой и другими морепродуктами, повышает риск смерти от болезней системы кровообращения, а также некоторых злокачественных опухолей.

Медики говорят, что рост смертности и снижение продолжительности жизни украинцев в ближайшие как минимум два-три года неизбежны. Улучшений в экономике в ближайшее время ожидать не приходится. По прогнозам экспертов из проекта "Цена государства", доходы населения будут увеличиваться не более чем на 7% в год. С такими темпами минимальная зарплата в Украине к 2022 году достигнет только 90-95 евро, а к 2035 году - 230 евро.