Общество

Подрыв ЛЭП на границе с Крымом: в конфликте между активистами и силовиками в ход пошли автоматы

По словам очевидцев, уже несколько крымских татар пострадали

В Херсонской области возле обрушенных в результате подрыва опор ЛЭП крымскотатарские активисты во главе с координатором "Общественной блокады Крыма" Ленуром Ислямовым, которые пытаются помешать их восстановлению, окружены вооруженным спецназом, сообщил на своей странице в Facebook Айдер Муждабаев, передает "ДС".

"Обстановка накалена до предела, в любой момент может произойти кровопролитие. Лидеры крымских татар пытаются связаться с президентом и главой МВД с тем, чтобы не случилось непоправимого", - написал он. 

В свою очередь, журналист ATR Шевкет Наматуллаев сообщил в Facebook, что Нацгвардия и батальон "Херсон" (около 100 вооруженных бойцов) во главе с Ильей Кивой (экс-замначальника УВД Херсонской области, в настоящее время - глава департамента Нацполиции противодействия наркопреступности - ред.) окружили участников блокады Крыма, которые охраняют поврежденные электроопоры на Чаплынке.

СРОЧНО!!!Фото с места противостояния. Нацгвардия и батальон Херсон пытаются оттеснить от поврежденных электроопор участников блокады Крыма препятствующих проведению ремонтных работ

Posted by Шевкет Наматуллаев on 21 ноября 2015 г.

"Силовики хотят оттеснить участников блокады от линий электропередач. По словам очевидцев, уже несколько крымских татар пострадали. Силовики не стреляют, но бьют прикладами автомата, в том числе и женщин. Противостояние продолжается, на место столкновения продолжают прибывать крымские татары живущие в Херсонской области", - уточнил он.

Главный редактор в ATR Осман Пашаев написал следующее: "Милиция на Чаплынке задерживает всех, кто едет поддержать акцию. Не трогают пока только тех, кто возле электроопор".

Раніше стояли разом на блокпостах. Тепер наставили зброю на учасників блокади. Міліція на чолі з Илья Кива тепер по іншу сторону. Це Чаплинка зараз.

Posted by Elvina Seitbullaeva on 21 ноября 2015 г.

В связи с происходящим Муждабаев сообщил, что в 19:00 крымскотатарские активисты в Киеве планируют начать акцию протеста под администрацией президента на ул. Банковой "с требованием не допустить кровопролития" на Херсонщине.

В свою очередь Илья Кива в эфире одного из телеканалов прокомментировал события на Чаплинке так: "Здесь должна подключаться СБУ, поскольку события происходят в пограничной зоне, здесь происходят теракты. Ситуация - в ее компетенции. А мы (полиция) только должны обеспечивать правопорядок", пишет "Украинская правда".

"Мы должны защищать жизнь и здоровье украинских граждан. На сегодня две опоры здесь находятся в аварийном состоянии. В любой момент они могут упасть, а митингующие находятся в катастрофической близости к ним. Наша задача сейчас - дать возможность ремонтным группам прибыть на место и провести ремонтные работы", - пояснил он.

Также Кива отметил, что данные линии ЛЭП "поставляли энергию не только на Крым" и "в случае их падения часть Херсонской области и Николаевской области останутся без света", "могут пострадать мирные граждане".

Напомним, о подрыве электроопор в Геническом и Чаплынском районах стало известно 20 ноября. По словам координатора "Общественной блокады Крыма" Ленура Ислямова, электроопоры могли подорвать для дискредитации "блокады Крыма".