Общество

Поклонская просит генпрокурора России проверить неготовый фильм о Николае II

Создатели фильма "Матильда" считают надуманными претензии к еще неготовой картине, а в Кремле отказываются озвучить свою позицию по еще не вышедшему фильму

Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору России с просьбой проверить еще не законченный фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя о Николае II и балерине Кшесинской, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

По ее словам, к ней обратились представители общественного движения "Царский крест" с просьбой проверить Учителя, фильм которого они назвали "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры". Поклонская сообщила, что оформляет депутатский запрос, чтобы провести проверку "всех деятелей, которые создавали этот фильм".

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не готов озвучить свою позицию по отношению к фильму Учителя, потому что сам фильм еще не готов.

Продюсер фильма "Матильда" Александр Достман считает, что общественные деятели, пожаловавшиеся на картину о романе будущего императора Николая II и балерины, придумывают проблемы "на ровном месте".

"Это продолжение все той же темы, что есть какие-то люди, которые что-то придумывают на ровном месте. Есть историческая данность, и любому здравомыслящему человеку все понятно... Так мы можем много чего интересного и у Чехова, и у Тургенева... Меня в этой истории удивила Поклонская", - заявил он.

Фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда", который планируется выпустить в прокат весной 2017 года, рассказывает о трагическом романе наследника престола Николая Романова (Николая II) и знаменитой балерины Матильды Кшесинской.