Общество

Полиция в оккупированном Крыму угрозами пытается загнать татар в армию РФ

Молодым людям угрожают уголовные статьи и штрафы в 20 тыс рублей

В аннексированном Россией Крыму полиция РФ угрожает крымским татарам штрафами и преследованиями за уклонение от призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации. Об этом заявил Координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа, член Меджлиса крымских татар Эскендер Бариев, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

"Нам известны случаи, когда приходят представители полиции в Белогорский, другие районы, обещают преследование, уголовные статьи и большие штрафы в отношении тех, кто отказывается от службы в армии. Люди говорят что не получали повестку - полиция в ответ: "Нас это не интересует" и штраф грозит в 20 тысяч рублей", - рассказал Бариев.

Вместе с тем, он подчеркнул, что имеются лишь единичные случаи, когда крымские татары шли служить в российскую армию.

Бариев также сообщил, что в Крыму сейчас проводится сбор подписей под обращением на имя Генсека ООН и президента Совета Европы о защите крымских татар от службы в российской армии.

Как сообщала "ДС", 11 ноября председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат БПП Рефат Чубаров заявил, что Российская Федерация проводит политику по искусственному заселению Крыма россиянами, тогда как нелояльное население вытесняют с полуострова.