Общество

Получат ли госслужащие высшего эшелона зарплату в 2 тыс. евро

В АП повышение зарплат госчиновникам объясняют необходимостью работы на топ-постах высокопрофессиональных специалистов, от которых зависит экономика Украины

Иллюстрация: comstol.info

Тема зарплат украинских госслужащих высшего эшелона волнует общество уже давно. С одной стороны, VIP-чиновники дружно жалуются на низкую зарплату. К примеру, публично недовольство своей зарплатой выражала глава Нацбанка Валерия Гонтарева, по словам которой, 10 тыс. грн., которые она получает, ее не удовлетворяют. Не доволен зарплатой в 6 тыс. грн. и заместитель Генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, который, по его словам, в Грузии получал более $ 2 тыс. С другой стороны, по данным Госстата, средняя зарплата в стране 3,8 тыс. грн. А почти 1,8 млн. украинцев имеют "минималку" - 1218 грн. в месяц. Безусловно, далеко не все они живут на официальную зарплату, получая часть денег "в конвертах". Но вряд ли работодатели "балуют" доплатами дворников, сторожей, сельхозрабочих и уборщиц. Пока о повышении минимального уровня гарантированного заработка речь не идет, и украинцам сложно понять, почему топ-чиновники должны получать в 40 раз больше минимальной зарплаты.

А именно до стольки - до 2 тыс. евро (по нынешнему курсу НБУ - почти 50 тыс. грн) - предлагается повысить зарплаты ряду чиновников. Для этого планируется создать специальный фонд финансирования госслужбы, из которого будут получать деньги государственные топ-менеджеры. Эту идею презентовал на заседании Национального совета реформ заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив. Суть предложения такая: из общего фонда госбюджета VIP-чиновники будут получать официальную зарплату, а из специального фонда - доплату. Предлагается три источника наполнения этого спецфонда: граждане, бизнесмены и международные доноры. Первый вариант заведомо обречен на провал - наивно ожидать, что при "всенародной любви" к чиновникам украинцы добровольно дадут им хотя бы пару гривен. Если бизнесмены возьмут государственных управленцев "на содержание", то, соответственно, будут требовать с них определенных услуг в качестве отработки полученных денег. Остаются международные доноры. "Уже сейчас идет обсуждение с привлечением Европейского Союза о финансировании такого фонда. Либо такой фонд может быть создан Европейским Союзом, но платежи должны происходить непосредственно в специальный фонд государственного бюджета",  - заявил Дмитрий Шимкив.

Согласно действующему украинскому законодательству создание "копилки" для повышения зарплат VIP-чиновников - вне правового поля. Но инициаторов идеи это не смущает, они готовы подкорректировать нормативно-правовые акты. В частности, для этого придется внести изменения в закон о госбюджете, добавив в него пункты о формировании и использовании спецфонда. Затем Кабмин должен будет своими постановлениями утвердить Порядок использования средств этого спецфонда, отдельное Положение о дополнительном премировании госслужащих, а также снять ограничения размера заработной платы чиновникам (в соответствии с постановлении КМУ № 65, максимальный размер месячной заработной платы руководящих работников органов государственной власти не может превышать 15 минимальных зарплат, то есть 18 тыс. 270 грн.).

Согласно действующему украинскому законодательству создание "копилки" для повышения зарплат VIP-чиновников - вне правового поля. Но инициаторов идеи это не смущает, они готовы подкорректировать нормативно-правовые акты

Вопрос финансирование зарплат украинских госслужащих обсуждался на саммите Украина-ЕС, который состоялся в Киеве в понедельник. Официальных заявлений не прозвучало, но, как уверяет "Европейская правда" со ссылкой на свои источники, Евросоюз не против доплачивать VIP-чиновникам из Украины. "Цель такой помощи очевидна. Сейчас люди (ключевые сотрудники госструктур), которые оперируют многомиллионными бюджетными суммами, получают зарплату в 200-300 евро. Это - серьезная опасность, в том числе в вопросе предотвращения коррупции", - пояснил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Еврокомиссии. В структурах ЕС рассматривается два варианта - адресные доплаты определенным госчиновникам и финансирование конкретных госструктур.

В Администрации Президента уже высказали свои пожелания. Средняя оплата труда VIP-чиновника должна составлять 2 тыс. евро в месяц. В число избранных могут попасть 1590 управленцев из 19 министерств, 17 агентств, 29 служб, 11 инспекций, 6 комиссий, 14 спецорганов, Администрации Президента и Верховной Рады Украины. В общей сложности, дополнительное финансирование оплаты труда госслужащих высшего эшелона должно составить 38 млн. евро в год (почти 1 млрд. грн.). Для сравнения - такая же сумма, по данным Укравтодора, необходима для ликвидации всех ям на дорогах Украины.

Высокие зарплаты госчиновников в АП объясняют необходимостью работы на этих постах высокопрофессиональных специалистов, от которых зависит экономика Украины. И чтобы эти люди пришли из бизнеса на госслужбу, им надо предложить достойную оплату труда. Кроме того, как уверяют представители власти, высокая зарплата является гарантией от коррупции. Мол, если чиновники будут много получать, у них будет соблазна брать взятки. Тезис довольно-таки спорный. Даже если государственные топ-менеджеры будут получать 24 тыс. евро в год, то эта сумма незначительная по сравнению с размерами взяток за решение тех или иных вопросов. К примеру, заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, отвечая на вопрос, предлагали ли ему взятку на этой должности, заявил: "Меня хотели взять на "содержание" - $10 млн. в месяц". Озвученная им цифра дает представление о размерах подкупа в высших эшелонах власти, по сравнению с которыми даже зарплата в  20 тыс. евро - мелочь на "карманные расходы".

"Когда говорят, что коррупцию вызывают низкие зарплаты, я вспоминаю такие случаи: государственным чиновникам вчетверо поднимали зарплаты, но они продолжали брать взятки и ждать, что им будут давать взятки. Зарплата важна, я не минимизирую ее значение, но она одна не играет решающей роли. Необходима чистка государственного управления от коррупции под сильным политическим руководством", - заявила в одном из интервью глава международной организации Transparency International Угетт Лабель.

Так что заработки украинских госслужащих высшего эшелона вряд ли решат проблему коррупции. Более вероятно, что при прочих равных условиях, увеличение зарплаты VIP-чиновникам лишь повысит  "рыночную" цену взятки. Безусловно, государственные топ-менеджеры должны получать адекватные деньги за свою работу. Однако, это поможет лишь привлечь кадры из бизнеса, но никак не гарантирует, что новые чиновники станут старательнее выполнять свою работу. Для этого нужны еще и механизмы контроля, а с этим пока в Украине не складывается.