Общество

Порошенко в День украинской письменности и языка назвал мощнейшее оружие украинцев

По словам президента, государственный язык - украинский - является мощным оружием в противостоянии попыткам разрушения украинского государства

В понедельник, 9 ноября, в Украине отмечается День украинской письменности и языка, передает "ДС".

Праздник был установлен 9 ноября 1997 года указом президента Украины Леонидом Кучмой в поддержку инициативы общественных организаций и с учетом важной роли украинского языка в консолидации украинского общества "О Дне украинской письменности и языка".

"Установить в Украине День украинской письменности и языка, который отмечать ежегодно 9 ноября в день памяти Преподобного Нестора-Летописца", - говорится в указе.

Отметим, согласно православному календарю, 9 ноября - это день памяти Преподобного Нестора-Летописца - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Свои поздравления выразил уже и президент Украины Петр Порошенко.

Также он сказал, что выработка и реализация эффективной языковой политики - наша первоочередная задача, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Наш язык является сердцем и душой свободолюбивого украинского народа. Величественный и непокоренный, он закалялся в течение всей своей тысячелетней истории, неразрывно связанной с борьбой за независимость украинского государства", - подчеркнул президент.

По его словам, сегодня защитники Отечества, мужественно защищая свою землю от "коварного врага", снова отстаивают наше право исповедовать собственные ценности, среди которых самая первая - право украинского народа говорить на родном языке.

"Убежден, что именно единственный государственный язык - украинский - является залогом нашей сплоченности, мощным оружием в противостоянии попыткам разрушения украинского государства. Поэтому выработка и реализация эффективной языковой политики - наша первоочередная задача", - отметил Порошенко.

Также глава государства призвал всех приложить максимум усилий для поддержки украинского языка.

"Без мови рідної, юначе, й народу нашого нема". Давайте помнить заветы украинских классиков и делать выводы из нашей истории. Пусть вечно звучит украинский язык!" - подчеркнул президент.