Общество

Поставщик "Центрэнерго" подозревается в финансировании "ДНР"

ЧП "Содействие" продавало уголь компании, а деньги передавало террористам

Служба безопасности Украины расследует причастность к финансированию "ДНР" человека, которому, по мнению спецслужбы, подконтрольно частное предприятие "Содействие" (Константиновка, Донецкая область), передает "ДС" со ссылкой на Левый берег.

Согласно определению Октябрьского районного суда Мариуполя от 11 августа, подконтрольное "Лицо_2" ЧП "Содействие" в соответствии к предоставленным ему преференциям от руководства террористической "ДНР" на территории, временно неподконтрольной власти Украины, в том числе территории города Торез, осуществляет добычу угольной продукции без соответствующего разрешения государственных органов Украины и последующее его противоправное перемещение на территорию других регионов Украины, где сбывает эту продукцию, а денежные средства передает террористической "ДНР".

ЧП "Содействие" числится в перечне компаний-поставщиков угля для "Центрэнерго" в 2015 году. Этот перечень обнародовала сама "Центрэнерго" в ответ на запрос нардепа Виктории Войцицкой.

Также в определении суда, отмечает издание, сказано, что финансирование "Лицом_2" ДНР осуществляется с использованием комплекса субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных как в Украине, так и за границей, которые фактически принадлежат ему, но для прикрытия незаконной деятельности юридически оформлены на подставных лиц, в том числе и ЧП "Содействие", основателем которого является мать "Лица_2".

Согласно данным Единого госреестра физических и юридических лиц, основатель "Содействия" - Татьяна Автономова.

 

Как сообщала "ДС", Служба безопасности Украины расследует несколько уголовных производств, в которых фигурируют компании, входящие в бизнес-империю олигарха Рината АхметоваСпецслужба считает, что фирмы оказывают серьезную финансовую поддержку террористическим образованиям "ДНР" и "ЛНР".