Общество

Пожары на складах в Сватово: взрывы продолжаются, есть погибшие и раненые, идет эвакуация – Луганская ОВГА

По состоянию на 6 утра пятницы, 30 октября на территории арсенала вблизи города Сватово Луганской области продолжают детонировать боеприпасы

Как сообщил заместитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко, взрывы стали реже, передает  "ДС" со ссылкой на пресс-службу Луганской ОВГА.

"Если в полночь их периодичность составляла один взрыв на 10 минут, то сейчас один - на час", - говорится в сообщении.

Также, по его словам, в результате разрыва снаряда погибла женщина (1966 года рождения, жительница города Сватово, продавщица магазина), еще четверо военнослужащих получили осколочные ранения. Им оперативно оказана медицинская помощь.

По предварительной информации, повреждено 9 пятиэтажек, 6 четырехэтажек и 20 трехэтажных домов. В результате разлета боеприпасов вспыхнули локальные пожары. Силами бригад ГСЧС, воинских подразделений их удалось локализовать и погасить. Принимаются меры, чтобы локализовать пожар на арсенале, отметили в ОВГА.

Также сообщается, что в Сватово создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители Министерства обороны, правоохранительных органов, ГСЧС, органов государственной власти и местного самоуправления.

С целью контроля за ситуацией город Сватово разделен на 6 квадратов, в каждом из которых ситуацию контролируют сводные группы представителей ВС Украины и МВД, подчеркнули в пресс-службе.

"Указанные группы фиксируют падение боеприпасов, которые не разорвались, оказывают медицинскую и консультативную помощь местным жителям, а также обеспечивают меры по недопущению мародерства. Осуществляется усиленная охрана места происшествия и периметру самого населенного пункта", - добавили в администрации.

фото: Facebook/Павел Лисянский

Кроме того, в 6 утра начали работу 15 сводных групп, в состав которых вошли саперы и взрывотехники ГСЧС, ВСУ, сотрудники милиции и медицинские работники. Их задача - разминирование и вывоз специализированным автотранспортом боеприпасов, которые не разорвались.

"Решением штаба для обеспечения безопасности и здоровья граждан в городе Сватово временно ограничено передвижение. Из города эвакуированы пациенты Сватовской районной больницы, дома престарелых и школа-интернат. Также вывезено более 200 жителей города, еще около 500 жителей покинули территорию населенного пункта на частном автотранспорте", - уточнил Клименко.

Побывал в укрытии-подвале, где прячутся жители Сватово. Рассказали, о разбитой больнице, нехватке медикаментов.То, что б...

Posted by Павел Лисянский on 29 октября 2015 г.

Создана комиссия из представителей органов власти и местного самоуправления, которые фиксируют разрушения и определяют материальные убытки.

По словам замглавы Луганской ОВГА, источник пожара - площадка на военном арсенале площадью 300 м на 300 м. "Всего на складе находится около 3,5 тыс. тонн боеприпасов различной модификации. Причины возгорания и обстоятельства происшествия выясняются", - сообщил он.

Как отмечается, разлет снарядов достигает границ города.

Как сообщил глава области Георгий Тука в эфире телеканала "112 Украина", к пожару на складах с боеприпасами в Сватово привел выстрел из ракетницы.

"По предварительным данным было выпущено два выстрела из ракетницы, один выстрел военнослужащие потушили, но пока они тушили, то второй попал и вызвал пожар", - рассказал он.

Напомним, вечером 29 октября стало известно, что в Сватово загорелись склады с боеприпасами, из-за детонации которых были слышны взрывы. Мобильная связь не работала. Люди прятались в подвалах.