Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Преступление без наказания. Когда "ультрас" станут украинскими шерифами

Четверг, 17 Января 2019, 14:00
Полиция не спешит заниматься делами, где фигурируют несовершеннолетние

Фото: УНИАН

"В центре Киева дети по-зверски избили мужчину", - новости с такими заголовками моментально облетели украинские СМИ. Очевидица инцидента рассказала, что компания из 10-15 человек сбила мужчину у входа на станцию "Дворец спорта" и начала избивать ногами.


Когда женщина попыталась заступиться за жертву, девушки из гоп-компании накинулись на нее саму. Женщина обратилась с заявлением в полицию по факту нападения, но дежурный по станции ответил Ирине: "Они ведь дети".

Нескольких подростков в итоге все же задержали, но, судя по отсутствию каких-либо сообщений от Нацполиции, благополучно отпустили. Завели дело по статье "Хулиганство" и начали искать потерпевшего. 

В это время в сети начали по фотографиям искать нападавших. Оказалось, что участники лихой компании не впервые "развлекаются" подобным образом, а на все попытки их урезонить кичатся тем, что они несовершеннолетние, а значит, им ничего не будет. К тому же малолетние хулиганы называли себя "ультрасами" футбольного клуба "Динамо". Собственно, именно благодаря настоящим "ультрасам", которые с полицией, мягко говоря, в натянутых отношениях, лихая гоп-компания ответила за свои действия. "Пока одни там кого-то "ищут" и "устанавливают", парни из одной околофутбольной организации самостоятельно нашли "детей", которые извинились за свой поступок и передали спортивный привет всем читателям", - так подписано видео, на котором хулиганов заставляют отжиматься и приседать, а также извиниться перед жертвой нападения. 

То есть менее, чем за сутки, нападавшие были установлены и понесли какое-никакое наказание. И заслуга в этом не полиции, а обычных граждан. Собственно, активность, с которой люди просят в соцсетях опознать вероятных хулиганов или мелких воришек, четко сигнализирует: люди не верят в то, что полиция будет заниматься их делами. Украденные телефоны и кошельки, нападения в подворотнях, пьяные компании на детских площадках - все эти случаи и регистрируют, и расследуют крайне неохотно. Так, мелочевка, только намучаешься.

Историй о том, как патрульные приезжали на вызов и просто разводили руками, в соцсетях пруд пруди. То не знают, как правильно протокол оформить, то сразу предлагают махнуть рукой и не писать заявление, а то и просто стоят в сторонке, курят. Собственно, массовое избиение прохожего возле "Гулливера" - не единичный случай. В "Фейсбуке" отмечают, что гоп-компания постоянно околачивалась у ТРЦ, задирая прохожих, но местные охранники спроваживали детишек за пределы вверенной им территории - пусть в другом месте дерутся. Они и дрались, выкладывая видео в соцсети и хвастая своими "подвигами". Полиция, очевидно, ничего "эдакого" не замечала. Действительно: сложно ведь заметить группу из 10-15 подростков, регулярно околачивающуюся возле одного и того же здания.

Но вот очередной подвиг лихой компании стал достоянием широкой общественности. Вот тебе и видеодоказательства, и свидетель - всю работу за полицию фактически сделали. Но что толку полиции от каких-то малолетних хулиганов? Даже перед коллегами не похвастаешь героическим задержанием. Вот и получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Благо инициаторы отжиманий-приседаний для нападавших решили не использовать те же методы, что и "детишки", а то без трагедии могло бы и не обойтись. Собственно, трагедия может случиться в любой момент: избитый ногами юных дарований человек может запросто получить летальные травмы. И "веселая детская забава" закончится в колонии для малолетних. Вот только рассказать об этом "героям" некому - не с руки полиции сегодня малолетками заниматься, поважнее дела есть.

Получается, вся такая из себя реформированная полиция попросту не может обеспечить порядок на улицах украинских городов. Полицейские сами то в ДТП попадут, то кому-то ребра сосчитают. В регионах страны уже давно работают местные "шерифы" и "центры безопасности", которые занимаются поддержанием правопорядка и патрулированием районов. Потому как полиция не справляется, несмотря на внушительный штат и 24,5 млрд грн, выделенных ведомству в прошлом году (в четыре раза больше, чем на всю систему образования). В Киеве полицейским тоже несладко живется. По случаю нового года главный столичный коп Юрий Зозуля маленько перестарался с горячительным и решил искренне, на духу пожаловаться коллегам на нехватку сил, опыта, терпения, денег. "Как только мы перестанем это делать, в стране наступит просто пи*дец, просто ср*ка огромная, как только патрульные, особенно в Киеве, уйдут с улиц", - откровенничал Зозуля. Судя по тому, что происходит в Киеве, "просто пи*дец, просто ср*ка огромная" от исчезновения полицейских в столице не наступит. Может, и правда пришло время "шерифов" из "околофутбольных организаций"?

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество