Общество

Путин пока ничего не решил по Савченко и даже не собирается вести переговоры

В Кремле не хотят даже поинтересоваться, как питается Савченко

Президент Российской Федерации Владимир Путин не принимал никаких решений, касающихся обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, и контактов с Украиной по этому вопросу пока не планируется. Об этом во вторник, 5 апреля, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Нет, по состоянию на сегодня нет", - сообщил Песков, отвечая на вопрос о том, не принимал ли президент решения об обмене Савченко.

Также Песков отметил, что на ближайшее время не запланированы переговоры об обмене с украинскими властями. "Нет, на сегодня не запланированы", - сказал он.

При этом у него поинтересовались, будет ли Савченко в связи с сухой голодовкой отправлена в колонию места отбытия наказания или будет ждать решения в СИЗО, где сейчас находится, и ускорит ли ее заявление о голодовке решение ее судьбы.

"Вы знаете, не могу точно ответить на ваш вопрос, потому что, конечно, она осуждена, она заключенная, сегодня приговор вступил в силу. И, конечно, это не прерогатива Кремля отслеживать условия содержания заключенных, режим питания, и другие вопросы, а также местонахождение в том или ином учреждении тюремном", - ответил он.

Как сообщала "ДС", 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн). Суд признал ее виновной в убийстве, покушении и пересечении границы. 5 апреля, истек срок подачи апелляции и приговор вступил в силу.

Савченко приняла решение с 6 апреля начать бессрочную сухую голодовку с требованием немедленного этапирования в Украину.