Общество

Путин помиловал Савченко

Хотя украинка его об этом и не просила

Фото: x-true.info

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно осужденной в РФ. Об этом в среду, 25 мая сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Путин подписал указ о помиловании Савченко, она доставлена в Киев", - заявил Песков.

"Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 года в городе Киеве, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в документе.

Указ о помиловании вступает в силу со дня его подписания - 25 мая.

Как оказалось, с просьбой о помиловании обратились родственники погибших на Донбассе журналистов ВГТРК.

"23 марта вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком и тогда по результатам этой встречи обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом", - сказал Путин на встрече с родственниками погибших журналистов.

"Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких, хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения продиктованы, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь", - добавил президент РФ.

Напомним, Надежда Савченко неоднократно запрещала подавать прошение о помиловании, последнее такое требование было озвучено накануне, 24 мая.

Как сообщала "ДС", в Twitter президента Украины появилось сообщение, что самолет с Надеждой Савченко приземлился в Украине.