Общество

Пять забытых властью проектов по обновлению Киева

"ДС" проанализировала обещания, не выполненные столичными чиновниками только за последний год

Фото: news.bigmir.net

Киевские власти щедро раздают горожанам обещания. Планы чиновников впечатляют - обновить площади, построить транспортные развязки, различные коммунальные объекты и т.п. Но до их реализации дело часто не доходит. "ДС" проанализировала обещания, "забытые" столичными чиновниками только за последний год.

Бессарабский рынок не станет похож на мадридский

Бессарабский рынок. Фото: УНИАН

Прошлой осенью руководство КГГА сразило киевлян очередной идеей - превратить Бессарабский рынок в место отдыха для туристов и местных жителей. Уже в марте этого года планировалось завершить конкурс на перепрофилирование рынка. В будущем Бессарабку представляли похожей на мадридский рынок Сан-Мигель, где посетители не только покупают продукты, но и развлекаются.

Однако теперь столичные власти не вспоминают о своем замысле. Недавно на комиссии Киеврады по вопросам бюджета и социально-экономического развития предлагали просто отдать все коммунальные рынки города частным инвесторам. Причем об условии превратить Бессарабский рынок в развлекательное заведение даже не упоминалось. Когда чиновники КГГА подготовят и подпишут с инвестором договор о передаче Бессарабского рынка в управление, об идее мадридского рынка в Киеве можно будет окончательно забыть.

Шулявская развязка остается аварийной

 Реконструкция Шулявской развязки. Фото: УНИАН

Прошлой осенью киевлян порадовало сообщение о грядущей реконструкции транспортной развязки возле станции метро "Шулявская" (на пересечении просп. Победы, ул. Гетьмана и ул. Довженко). Тогда чиновники напомнили об аварийном состоянии Шулявского моста, и даже опубликовали изображения будущей развязки. В Департаменте градостроительства и архитекутуры КГГА обещали, что проект строительства будет готов к февралю 2016 года. К слову, компания-разработчик проекта ПАО "Киевсоюзшляхпроект" должна была получить за работу 1,18 млн грн. На дворе уже июнь, а готовый проект будущей развязки так и не опубликовали. Очевидно, дальнейшая работа по подготовке к реконструкции этой развязки так и не ведется.

Реконструкция Контрактовой площади ограничилась конкурсом проектов

Фото: stroyobzor.ua

Разочарованием для горожан стала несостоявшаяся реконструкция Контрактовой площади. В КГГА говорили, что подготовительные работы начнутся уже зимой 2016 года, но они не ведутся до сих пор. Проект застопорился на этапе проведения конкурса на лучшие планы реконструкции Контрактовой. Но сейчас городские чиновники дают заднюю: мол, проект еще будет обсуждаться этим летом, а распоряжение о реконструкции по сей день не подписано.

Впрочем, если реконструкция Контрактовой площади все-таки начнется, может не обойтись без скандала. Киевская организация Национального союза архитекторов грозится подать в суд на местные власти. По мнению специалистов, Контрактовая площадь - это исторический ансамбль, для обновления которого нужно историко-градостроительное обоснование и не одно согласование. Так как эти нормы в КГГА игнорируют, архитекторы могут начать судебное разбирательство.

Школу верховой езды запускать не спешат

Киевский ипподром. Фото: УНИАН

Осенью прошлого года чиновники КГГА пообещали к весне навести порядок на ипподроме. Там планировали обустроить территорию и отремонтировать крышу. Заикались и об уменьшении ипподромной дорожки, а также открытии бесплатной школы верховой езды для детей. Работы действительно начались: руководство ипподрома вывезло с территории мусор, отремонтировало крышу и покрасило главные ворота. Однако пожалуй самое ожидаемое горожанами обновление так и не произошло - к открытию школы верховой езды чиновники даже не приблизились. Как сообщили "ДС" в КГГА, вопрос размещения на ипподроме отделения конного спорта детско-юношеской школы "Динамо" все ещё отрабатывается.

Хотя совсем недавно столичные власти заявили уже о новых планах. Теперь на ипподроме хотят обновить трибуны, застеклить несколько секторов и обустроить фуд-зону. А на месте реабилитационного центра иппотерапии могут даже построить отель.

Крещатик решили оставить как есть

Вид на ул.Крещатик. Фото: УНИАН

Еще в 2015 году столичные власти намеревались заняться улучшением общественного пространства в центре Киева - на ул. Крещатик и Майдане Независимости. Они провели конкурс "Территория чести" на лучший проект обновления этой зоны. Проекты победителей предусматривали озеленение главной улицы города, создание безопасного пространства для детей, обустройство наземных переходов и сужение проезжей части Крещатика. Но воплощать эти замыслы в жизнь чиновники КГГА отказались практически сразу, сославшись на недостаток средств. Они пообещали обойтись своими силами и сделать центр города более комфортным для горожан без дополнительных вложений. Но из всего, что пока сделано, можно отметить лишь ограничение парковочного пространства на Крещатике и замену больных каштанов.