Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Реформа Facebook. Зачем Цукерберг превращает соцсеть в гостиные для избранных

Понедельник, 11 Марта 2019, 10:00
Фокусируя клиентов на "личном" и "важном именно для них" общении, соцсеть сможет узнать о своих клиентах куда больше, чем знает теперь

Вам знакомо, конечно, это состояние: вы бессмысленно и беспощадно прокручиваете и прокручиваете ленту в ФБ в поисках чего-то, за что глаз сможет зацепиться. Этот процесс занимает минуту, другую, третью... Наконец вы на чем-нибудь задерживаетесь — не потому, что интересно, а потому, что прокрутка начала вас утомлять.

Что ж, компания идет вам навстречу и готова помочь. Марк Цукерберг опубликовал программный спич о том, "как мы будем реформировать "Фейсбук". Он согласен с тем, что ФБ превратился в аналог городской площади, на которой люди могут открыто обмениваться мнениями с другими людьми. Но он призывает своих клиентов не забывать и о том, что ФБ может предоставить им и аналог гостиной, в которой они смогут говорить только на интересующие их темы и только с узким кругом людей. Вообще, по мнению основателя ФБ, "будущее за личным общением". И раз он так говорит, надо думать, он как раз собирается именно такое будущее для нас сделать.

Новый подход ФБ предполагает несколько ключевых изменений. Команда трудится над тем, чтобы вы, заходя на ФБ, попадали в гостиную. Где собрались ваши друзья и единомышленники, с которыми вы обсуждаете интересующие вас темы, а от крикунов с площади вы просто закрываете окно. Вы никого не слышите и вас никто не услышит — об этом позаботятся специалисты по шифрованию трафика. Большой жертвой, надо думать, станет еще одна принципиальная вещь: теперь вы сможете удалять ваши посты и истории. Или они будут удаляться автоматически по прошествии некоторого времени. Особо выделено то, что не будут сохраняться данные, которые смогут навредить людям, живущим в недемократических странах, и которые могут слишком дорого заплатить в том случае, если правительство получит доступ к их информации.

Никто не реформирует бизнес, с которым все хорошо. Но и без этого известно, что у ФБ проблемы самого разнообразного свойства.

Тут и давление правительств, и внимание спецслужб, и критика со стороны медиа и общественности. Но самое главное, конечно, деньги — сеть достигла точки насыщения, публика устала и т. д., и все это бьет по карману.

А тут еще скоро снова выборы. И со всех сторон уже спрашивают: а что вы будете делать, чтобы в этот раз не случилось, как в прошлый? В команде Цукерберга, судя по всему, поняли, что никаких эффективных механизмов противодействия манипуляциям и фейкам они при нынешней архитектуре соцсети предоставить не могут. А если прохлопают что-то еще и на этих выборах... В общем, надо срочно что-то менять.

Судя по речи Цукерберга, перемены заключаются в том, чтобы просто увести людей с площади. Так спокойнее для бизнес-империи Цукерберга, которая сначала поднялась на возможности "собраться больше трех" — возможности прямой демократии, но и подставилась, потому что прямая демократия, как показал пример Древних Афин, ведет прямиком к победе популизма. Как боролись со свободой собраний умные, но неуверенные в себе правители? Правильно, они застраивали площади: кто скульптурами и фонтанами, кто торговыми центрами. Разбивали их на множество уютных уголков.

Цукерберг предлагает сместить акценты с площади на гостиную. Это отчасти благородное предложение — люди так много времени тратят на площадь, что на гостиную (а также детскую, кухню и даже спальню) остается совсем ничего. Но акцент не на спальне и не на детской, а именно на гостиной. Потому что культ общения все равно остается. Наше общение — это деньги "Фейсбука".

Попытка обезвредить соцсеть посредством смены повестки дня с публичной на приватную выглядит тенденцией в свете того, что последние несколько дней западная пресса превозносит Pinterest — соцсеть, изначально направленную на домохозяек, как самую "этичную" и вообще образцовую. Повод есть, конечно. В отличие от скороспелых миллиардеров, Pinterest показывает стабильный финансовый рост, не собирает поисковых досье на клиентов и оперативно отключает все сомнительные темы. К примеру, это единственная соцсеть, которую так и не сумели покорить антипрививочники и разносчики политического хейтерства.

Рецепт "Будь как Pinterest" для ФБ, конечно, не сработает. Но кое-какие идеи подхватить можно. Например, тот факт, что пускай не взрывной, но стабильный рост дохода можно обеспечить, даже не прибегая к таким сильнодействующим средствам, как продажа Трампа народу.


Но отказавшись от таких роскошных сделок, Марк имеет право рассчитывать на компенсацию. Когда он предлагает нам отказаться от прокручивания общей ленты и сосредоточиться на группах "по интересам" или группах близких людей — на гостиных, он не только пытается "увести людей с улицы". Но еще и обезвредить их общение с политической точки зрения. Удовлетворить требования правительств, которым не нравится, что делает ФБ с демократией вообще и их собственными шансами на ближайших выборах в частности. Он хочет, чтобы мы не отвлекались на крики за окном и сосредоточились на том, что для нас действительно важно. Он сам совершенно честно об этом пишет.

В чем сила речей "кремниевых гениев" или тех, кто пишет им спичи? В том, что они совершенно искренни. Они честно описывают то, что собираются сделать. Цукерберг не скрывает, что хочет вас сосредоточить "на личном". Но кое-что не договаривает — как именно он на этом сделает деньги.

Фокусируя клиентов на "личном" и "важном именно для них" общении, соцсеть сможет узнать о своих клиентах куда больше, чем знает теперь. Пока ФБ площадь, вы на ней не совсем то, чем вы есть. Кто-то вообще не общается, заходит только "людей посмотреть". А кто-то, напротив, спешит себя показать и, как и любой человек в публичном пространстве (и реальном, и тем более виртуальном), старается выступить в наиболее эффектной роли. Это правильно — он ведь борется за внимание и время других пользователей в условиях высокой конкуренции. Во многом ваш успех в ФБ зависит от того, насколько трендовая выбранная вами роль и насколько хорошо вы ее играете.

Это, конечно, тоже полезное знание о вас — то, чем вы хотите быть или хотя бы выглядеть, поможет точнее наводить вас на определенную информацию и товары. Вернее, украсть ваше время и ваше внимание. Но есть же и куда более ценная информация, которую не вскроешь, пока вы на сцене. А вот в кругу близких или единомышленников вы точно расколетесь. Если вы, например, не постите фоточки своих детей и информацию о детях, потому что боитесь, блюдете их прайвиси или просто не спешите делиться сокровенным, то в узком кругу друзей вы обязательно обмолвитесь.

То, о чем вы не стали бы кричать на площади, вы расскажете в гостиной. Уводя клиентов с улицы, ФБ пытается не только сузить возможность для политических манипуляций, но и залезть поглубже в личную жизнь пользователей.

Информация — главный товар нашего времени. Личная информация — о том, о чем вы не расскажете на площади, — даст возможность знать о вас еще больше, чем до сих пор. Прайвиси, которое руководство ФБ поклялось защищать, становится таким образом меньше, а не больше. Конечно, вам теперь не нужно громким шепотом говорить о своей депрессии или своих снах на площади, вы можете скрыться со своими подружками в гостиной и там обсудить все в подробностях. Но эти подробности на площади и не прозвучали бы. Таким образом, ФБ предоставит вам не просто рекламу матрасов и подушек, чтобы вы лучше спали. Он предложит вам товары, которые будут ассоциироваться с вашими снами.

В общем, не отвлекайтесь на ерунду — на политическую борьбу, на спамеров, троллей, ботов, заполонивших площадь. Смотрите сны и делитесь с друзьями (и с нами, само собой).

Пока что ФБ показал себя в качестве хорошей площадки для оптовой продажи Трампа американцам. Теперь же он хочет стать сетью маленьких бутиков, способных продавать эксклюзивные духи конкретной Саре Смит. Во-первых, духи для Сары — это не такая рискованная сделка, как продажа Трампа. За это по бизнесу не побьют. Во-вторых, эксклюзивная торговля может оказаться куда более выгодной, чем оптовая.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество