Общество

Ремонтировать жилфонд Киева поручили соратнику экс-регионалов

Сотню столичных домов вверили Сергею Бовсуновскому, который в прошлом году баллотировался в Киевраду от "Нашего Края"

Валерия Самаркина

Фото: zhzh.info

С 29 февраля по распоряжению главы КГГА Виталия Кличко коммунальное предприятие по эксплуатации и ремонту жилого фонда "Житло-сервис" возглавил Сергей Бовсуновский. В качестве исполняющего обязанности директора КП он управлял этим предприятием еще с середины 2015 года. Экс-руководитель "Житло-Сервиса" Владимир Марущак был уволен после обнародования неутешительных результатов аудита работы предприятия в 2014-2013 годы. Выяснилось, что за это время ежегодная прибыль КП сократилась в 3-4 раза. Если в 2012 году предприятие заработало 1,2 млн грн, то в 2013 и 2014 годы "плюс" составил всего 270 тыс. грн и 470 тыс. грн соответственно.

При этом сумма финансовых нарушений "Житло-Сервис" за эти два года достигла почти 20 млн грн, а бюджетные потери от его деятельности - более 13 млн грн.

К примеру, порядка 6 млн грн было потеряно "Житло-сервисом" в результате инфляции, пока 23,4 млн грн бюджетных средств лежало на безпроцентном счете в банке "Старокиевский". Более того, по данным Департамента финансового контроля и аудита КГГА, на возвращение денег из банка надеяться также не стоит - с сентября 2014 года "Старокиевский" находится на ликвидации.

Новый руководитель "Житло-Сервиса" уже имеет опыт работы в столичной системе ЖКХ. В 2013-2014 годы Сергей Бовсуновский был руководителем КП "Дирекция по управлению и обслуживанию жилого фонда" Соломенского района. Главой Соломенской РГА в то время являлся экс-регионал Максим Луцкий. Кроме того, по данным СМИ, еще в 2012 году Бовсуновский работал в избирательном штабе Максима Луцкого, который баллотировался в парламент. В 2015 году Бовсуновский сам участвовал в местных выборах в Киеве - он безуспешно пытался покорить 21-й избирательный округ Дарницкого района при поддержке партии "Наш Край". Лидером этой партии является еще один бывший приверженец "Партии Регионов" Владимир Макеенко. В начале 2014 года он занимал должность главы КГГА. Его работа в муниципалитете запомнилась киевлянам тем, что в городе двое суток не работало метро. В последствии транспортная комиссия Киеврады признала распоряжение о закрытии подземки незаконным.

С назначением на должность директора "Житло-сервиса" Сергей Бовсуновский получил в обслуживание 100 жилых домов Киева общей площадью жилых и нежилых помещений 1,3 млн квадратных метров. Чиновнику предстоит контролировать, сколько денег пойдет на ремонты и обслуживание этой недвижимости, не завышены ли цены полученных услуг. Ведь ремонт жилого фонда - одна из самых коррумпированных отраслей киевского ЖКХ. В прошлом году активисты попробовали проверить качество выполненных за 2014 год ремонтов. Однако ревизия нескольких десятков объектов не выявила ни одного случая, когда ремонт был бы проведен без единого злоупотребления. Зачастую стоимость работ была банально завышена, но были и случаи, когда ремонты вообще проводились только на бумаге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: