Общество

Российские журналисты вдруг обнаружили, что "ЛНР" заблокирована Россией

Российские журналисты, известные своей антиукраинской позицией, побывав в Луганске пришли к выводу, что Россия устроила "ЛНР" настоящую блокаду и не спешит "защищать" русских

На сайте российской "Комсомольской правды" появилась статья журналистов Александра Коца и Дмитрия Стешина, побывавших в Луганске, и сделавших неожиданный вывод: Россия устроила самопровозглашенной "ЛНР" настоящую блокаду и вовсе не торопится защищать живущих там русских людей, как неоднократно заявлялось ранее, сообщает "ДС".

"В многоквартирных домах, пустых наполовину, стоит запах фекалий — тянет из запертых и брошенных квартир, из пересохших водяных затворов канализации. Память о летнем принудительном отключении коммунальных услуг. Зато теперь есть свет и вода. Есть и связь, везде. Но неустойчивая. Как шутят луганчане - "у нас второй месяц День связиста", - делятся увиденным журналисты.

Город пустеет уже с четырех часов дня. В семь часов вечера можно не увидеть на центральных улицах ни одной машины, ни одного пешехода. Только светофоры моргают. Но днем бегает общественный транспорт, работают магазины и даже уличные блинные киоски — в них стоят очереди из тех, у кого есть деньги. Рядом по тротуару прогуливается девушка с плакатом на спине: "Обналичу деньги с карты за 3%", - описывают Стешин и Коц современный Луганск.

"До довоенного уровня жизни городу еще очень далеко, и не факт, что Луганск вообще когда-нибудь сможет достигнуть его, поскольку Россия не торопится помогать непризнанной республике и фактически поддерживает экономическую блокаду сепаратистов, которая практикуется украинской стороной", - утверждается в публикации.

"Банковская система республики полностью закрыта. Украина в открытии коррсчета отказала... Не меньше проблем и с Россией, которая работает строго по международному законодательству, а значит, все таможенные проблемы, пошлины и разрешения луганскому бизнесу нужно улаживать и получать с другой стороны линии фронта. Что в реальности — опасный абсурд больше похожий на издевательство. Никакого развития экономики молодой республики в такой ситуации не будет. А будет чуть лучше, чем сейчас. Когда-нибудь" - пишет "Комсомолка".

Репортеры также рассказали, что ряд луганских предприятий по-прежнему продолжают платить налоги Украине, при этом большинство заводов простаивают из-за того, что не могут получать сырье и вывозить продукцию, как на территорию страны, подконтрольную Киеву, так и в Россию. 

Как сообщала "ДС", 27 апреля работники бюджетной сферы Алчевска, пришли в здание горисполкома требовать зарплату, которую оккупационная администрация не платит им с октября 2014 года. Однако сотрудники администрации заявили, что денег на выплаты в "республиканском бюджете" нет.