Общество

С апреля украинские дети будут получать заграничные паспорта с рождения

С 1 апреля 2015 года Государственная миграционная служба прекратит изготовление проездных документов для выезда детей за границу.

Как передает "ДС" со ссылкой на УП Життя, действующими документами можно будет воспользоваться на протяжении трех лет.

Одновременно с этим, ГМС переходит на изготовление исключительно заграничных паспортов для детей, какие и дальше станут единственным действующим документом для пересечения границы.

Об этом рассказала спикер Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Львовской области Светлана Хитрова.

По ее словам,  будет отменено внесение данных детей в паспорт и проездной документ для выезда ребенка за границу.

По словам Хитровой, изготовление таких паспортов - мировая практика. Заграничный паспорт для ребенка будет действовать на протяжении 4 лет. С 16 лет ребенку будет выдаваться полноценный заграничный паспорт. Срок его действия - 10 лет.

Паспорт будет изготавливаться в форме книжки с мягкой обложной, 32 страниц и страницы данных, а правый форзац паспорта будет содержать бесконтактный электронный носитель.

Государственный сбор в размере 170 гривен(или 340 в случае оперативного изготовления) взиматься не будет.

Таким образом, стоимость заграничного паспорта будет составлять 348 грн 15 коп - в случае не срочного изготовления.

До 14 лет до детского заграничного паспорта не будут вносить отпечатки пальцев и электронную подпись. А с 14 лет биометрические данные могут вноситься на электронный носитель с разрешения родителей.

Напомним, согласно информации Государственной миграционной службы, в настоящее время изготовление проездного документа для ребенка составляет 54,35 грн (из низ стоимость услуг - 30,35 грн, а стоимость бланка - 24 грн).

Как сообщала "ДС", с марта 2014 года граждане РФ смогут въехать в Украину только по наличию заграничного паспорта. При этом выехать могут по тому документу, с которым въезжали в Украину.