Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С особым цинизмом. Зачем Россия приедет на "Евровидение" в инвалидной коляске
Понедельник, 13 Марта 2017, 09:20
Обещания послать на песенный конкурс ансамбль Александрова и танки обернулись неожиданным решением

Дымка тайны и интриги, которой было окутано все, что касалось участия России в "Евровидении-2017", наконец-то развеялась. Русские не просто решили ехать, хотя еще недавно призывали бойкотировать конкурс и организовать свое "Евровидение" в масштабах СНГ, - они выбрали своим представителем певицу в инвалидной коляске. Шах и мат, как говорится. 

В этом году, ввиду особо щекотливой ситуации с местом проведения "Евровидения", отбора на конкурс в России не было. Украинцам такой способ участия в конкурсе тоже знаком - в 2005-м страну представляли революционно целесообразные "Гринджолы". Украина тогда получила самые низкие баллы за всю историю конкурса, а сама группа как внезапно выпорхнула на волне Оранжевой революции, так же стремительно и исчезла с музыкального горизонта.

В Кремле к вопросу о том, кто же поедет к "укропам" и "фашистам", решили подойти креативно. Сперва веселили публику слухами о том, что в Киев отправится гражданин ДНР, сценический мастодонт Иосиф Кобзон и как жахнет что-то антивоенное, так украинские каратели слезами зальются и пойдут брататься с "братишками из Новороссии". Потом начали курсировать слухи о том, что отстаивать на "Евровидении" честь России, которую вот уже второй раз якобы несправедливо лишают победы, поедет военный хор имени Александрова. Сотня здоровых мужиков на сцене должна была затмить воображение любого зрителя из маленькой замшелой Европки. Потом часть ансамбля Александрова неожиданно утонула по пути на "освободительные" концерты в Сирии, и шутить об участии хора в песенном конкурсе стало уже как-то некомильфо.

Последние несколько месяцев самым вероятным участником конкурса от России называли Александра Панайотова. Причем главное его достоинство состояло вовсе не в вокальных данных или потрясающей пластике (по сути Панайотов - подобие Димы Биланы, обиженного вторым местом на "Евровидении"). Дело в том, что Панайотов - уроженец Запорожья, украинец, начавший карьеру в Киеве. Отправить к фашистам и "нацикам" украинца - решение хитроумное. Ну не будут же в Украине своего соотечественника смешивать с грязью, а если и будут, то еще лучше - пусть вся Европа увидит, каких варваров пригрела. Еще месяц назад в "Твиттере" российского "Евровидения" появилась запись: "По информации из наших источников, "Первый канал" приступил к написанию песни и теперь будет выбирать представителя страны между Александром Панайотовым и Дарьей Антонюк".

Но окончательное решение России стало триумфом креатива, смешанного с откровенным цинизмом. Право представлять страну отдали 28-летней певице Юлии Самойловой, которая из-за неудачной прививки против полиомиелита с детства передвигается на инвалидной коляске. Можно только представить себе ехидные ухмылки кукловодов, которые принимали это решение в Белокаменной. С одной стороны, девушку в инвалидной коляске на чем свет стоит песочить некрасиво, даже если речь о представителе страны-противника. С другой — низкие баллы на конкурсы позволят российским СМИ наперегонки кричать, что Европа зажралась и попирает свои же ценности, дискриминирует человека с инвалидностью. Теперь же издевательские шуточки по поводу российского участника не озвучишь, карикатур не нарисуешь. Только охать, ахать и восторгаться. Как пишу в соцсетях: «Россия обещала приехать на «Евровидение» на танках, а приедет на инвалидной коляске».

В том, что решение отправить Самойлову на конкурс сугубо политическое, сомневаться не приходится. Как минимум потому, что певица хоть и обладает дипломами множества конкурсов, но всероссийской славой похвастаться не может. «Общероссийскую известность Юлия Самойлова получила в 2013 г. после участия в третьем сезоне проекта "Фактор А" на канале "Россия 1". Она заняла второе место в конкурсе и была отмечена премией Аллы Пугачевой "Золотая звезда Аллы"», - это цитата из биографии артистки. С 2014-го она якобы вела с Первым каналом переговоры об участии в конкурсе, и вот ей улыбнулась счастливая звезда. «На конкурсе «Евровидение» Россию представит певица с уникальным голосом и судьбой, - с таким заголовком на сайте Первого канала вышла новость о Самойловой. В самой новости, кстати, отмечено: «Ее не так часто видят на экране. Но ей всегда аплодируют стоя. Не потому, что на коляске, а потому что, каждое выступление - словно пропетая судьба». И дальше: «Всего два года назад Польшу на «Евровидении» представляла певица, выжившая в автоаварии, и никому даже в голову не пришло судить ее как-то иначе, чем за талант. Вот и Юлия Самойлова оказалась просто лучшей». В чем именно оказалась лучшей Самойлова и среди кого — организаторы таинственно молчат: решение принималось в ходе «внутреннего отбора». Из громких достижений певицы называют разве что участие в открытии Паралимпиады-2014.

Особенно цинично решение Первого смотрится на фоне скандала в шоу «Минута слава». Актриса Рената Литвинова и журналист Владимир Познер в пух и прах раскритиковали танцора Евгения Самойлова из-за отсутствия ноги. Ну неприятно судьям смотреть на одноногого человека, ну мог же, в конце концов, протез прицепить. Литвинова даже додумалась назвать танцора «человеком-ампутантом». Скандал вспыхнул нешуточный, и телезвездам даже пришлось публично приносить извинения. Причем разразился конфликт на том самом Первом канале, который решил отправить в Киев Самойлову.

Однако дело в том, что Литвинова и Познер лишь высказали мысль, которую на самом деле поддерживает львиная доля российских жителей. Люди с инвалидностью - это страшно, некрасиво, и неправильно. Долгие годы культивирования здорового духа в здоровом теле и принудительное ограничение «ареала обитания» людей с особенными потребностями приучили жителей бывшего СССР (и украинцы не исключение) к тому, что человек с инвалидностью - изгой. Их почти не встретишь на улице, они лишены возможности быть полноценными участниками общества и становятся настоящими заложниками своих увечий, зачастую влача жалкое существование. Люди с инвалидностью, которые достигают хоть каких-то вершин на территории бывшего Совка, белые вороны. Живущие зачастую не благодаря поддержке государства, а вопреки ей. И участие певицы в инвалидной коляске не вызвало бы никаких вопросов, если бы люди с ограниченными возможностями были бы полноценными участниками шоу-биза. Но на деле выбор Самойловой в первую очередь выглядит как откровенная манипуляция на европейских ценностях, циничное решение использовать человека с ограниченными возможностями в политических целях. 

Кстати, опыт участия на «Евровидении» людей с инвалидностью показывает, что их особенный статус на количестве баллов отражается скорее в худшую сторону. Незрячая Диана Гурцкая в 2008-м принесла Грузии 11 место. А в 2015-м польская певица Моника Кушинская, прикованная к инвалидному креслу после ДТП, заняла лишь 23 место на конкурсе "Евровидение".

Но главный российский пропагандист Дмитрий Киселев уже радостно потирает руки, готовясь высыпать тонны радиоактивного пепла на головы европейцев, решивших прокатить «красивую русскую девушку с удивительной судьбой». Девушку, которая, кстати, уверена, что «Крымнаш».

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество