Общество

Савченко вернут в Украину, но вряд ли в мае – адвокат

По словам защиты, это может произойти через месяц-два

Адвокат незаконно осужденной в России украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко Марк Фейгин сомневается, что ее передадут в Украину до конца мая. Об этом он заявил, комментируя возможность обмена украински на осужденных российских военных Александра Александрова и Евгений Ерофеева, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

При этом он не смог спрогнозировать, сколько продлятся переговоры о выдаче Савченко.

"На прошлой неделе была озвучена, насколько я понимаю, официальная позиция Кремля: обмена не будет, только исполнение процедуры по Конвенции о выдаче осужденных в отношении Савченко. Но то, что Надежду вернут - 100%. Вопрос только в сроках, вряд ли это произойдет до конца мая", -сказал Фейгин.

При этом он предположил, "может быть, через месяц-два". "Если бы была команда "сверху", в этот же день Надя была бы уже на границе. Но в Кремле не торопятся", - подчеркнул он.

Также Фейгин считает, что если будет обмен на Савченко, то, "скорее всего, будет соблюдена рядовая процедура передачи на границе от российских тюремщиков украинским, куда ее доставят в обычном автозаке".

"Попытки покушения на Савченко в России исключены, если этого не захочет Кремль", - сказал он.

В свою очередь адвокат ГРУшников Валентин Рыбин не исключает разных вариантов развития событий: отбывание наказания в Украине или выдачу Ерофеева и Александрова в Россию для отбывания срока (экстрадицию).

"Какой из них будет реализован, сказать сложно, ведь договорной процесс (возможного обмена на Надежду Савченко) достаточно тонкий. В ближайшее время все станет известно", - сказал он.

Напомним, 23 мая вступил в силу приговор, вынесенный Голосеевским районным судом Киева Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Соколовская заявляла, что не будет подавать апелляцию, а намерена подать ходатайство о помиловании.

Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что сделает все возможное, чтобы вернуть ее домой в мае.

Как сообщала "ДС", Украина ведет переговоры об обмене Ерофеева и Александрова на незаконно осужденную в России летчицу и народного депутата Надежду Савченко.