Общество

СБУ задержала террориста, собиравшегося устроить 15 взрывов на "Евро-2016" во Франции

Террористы имели контакты с пророссийскими боевиками на Донбассе

Фото: inforesist.org

Служба безопасности Украины предупредила серию из 15 терактов, которые должны были состояться во Франции на "Евро-2016". Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак в ходе брифинга в понедельник, 6 июня, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"На самом деле, Службе безопасности удалось предупредить серию из 15 террористических актов, которые планировались на территории Франции, накануне и во время проведения чемпионата по футболу, чемпионата Европы, который должен начаться 10 июня 2016 года... Объектом подрыва должны были стать мусульманская мечеть, еврейская синагога, учреждение, которое занимается сборами налогов с граждан Франции, пункты, которые ведут наблюдение за автобанами и много других мест", - заявил Грицак.

По его словам, СБУ работала более чем полгода, документировав каждый шаг. "Это были негласные следственные действия", - рассказал глава Службы.

"Была проведена огромная работа. Хочу сообщить, что работала большая команда сотрудников службы безопасности, это коллективный труд. Главным или тем, кто вышел на эту тему, стала военная контрразведка службы безопасности", - сообщил Грицак.

При этом он рассказал о связях террористов из Франции с пророссийскими боевиками на Донбассе.

"В декабре 2015 года нам стало известно о том, что в Украину прибыл гражданин Франции, под видом волонтерской деятельности начал создавать контакты с рядом представителей военных формирований на Востоке нашего государства и обещал привозить волонтерскую помощь, обещал привозить снаряжение и многое другое но в процессе дальнейшего общения, он начал проявлять интерес, где можно в Украине закупить оружие, взрывчатку и другие средства поражения", - заявил Грицак.

По словам главы СБУ, планировавший теракты на Евро-2016 француз задержан и находится под стражей. Его задержали в конце мая в пункте пропуска «Ягодин-авто» при попытке контрабандно перевезти через государственную границу оружие и взрывчатку.

Также Грицак подчеркнул, что в СБУ не планировали давать сегодняшний брифинг, но информация появилась в иностранных СМИ.

Напомним, по данным французской контрразведки, из 3,5 тысяч охранников чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции в 2016 году, около 82 человек числятся в базе потенциальных террористов. Как уточняет французское издание Le Point, в этот список попали все те, кто был связан с экстремистскими группировками. Для охраны порядка Франция задействует 87 тысяч человек: 42 тысячи полицейских, 30 тысяч жандармов, военнослужащих, агентов безопасности, охранников.