Общество

СБУ раскрыла несколько крупных схем хищения бюджетных средств офицерами Нацгвардии

Бюджетные средства шли в карман нацгвардейцам и частным предпринимателям

Фото: rbc.ua

СБУ во взаимодействии со службой внутреннего аудита Нацгвардии раскрыла хищение в особо крупных размерах бюджетных денег, направленных на повышение обороноспособности частей и подразделений НГУ на Днепропетровщине, передает "ДС" со ссылкой на пресс-центр СБУ.

"В течение 2013-2015 годов должностные лица одной из отдельных бригад охраны общественного порядка НГУ закупали топливную древесину за государственные деньги у частного предпринимателя. За якобы поставку порядка 900 кубометров древесины он получил более 450 тыс. гривен. Но дрова военная часть так и не получила" - говорится в сообщении.

Также в ноябре 2014 года, отмечают в СБУ, по инициативе заместителя командира той же отдельной бригады охраны с предпринимателем был заключен договор на проведение ремонта бронетранспортера. Согласно акту выполненных работ коммерсанту было перечислено 22 тыс. гривен. Однако, ремонт техники проводился волонтерами на безвозмездной основе.

В мае и августе 2015 по указанию должностных лиц одного из центральных оперативно-территориальных объединений Нацгвардии ряд военных частей закупила древесину почти 600 тыс. гривен в коммерческой фирмы из Днепропетровска. Дрова для частей НГУ тоже не доставлены.

"Фактически между военнослужащими и предпринимателями были осуществлены бестоварные операции, в результате которых древесина частям не поступила, а обеспечение подразделений топливом осуществлялось безвозмездно волонтерами и благодаря личному составу, самостоятельно обеспечивал себя дров", - говорится в сообщении.

Средства за фиктивное поставка дров конвертировались в наличные и распределялись между должностными лицами НГУ и коммерсантами, добавили в пресс-центре.

По материалам военной контрразведки СБ Украины военной прокуратурой возбуждены уголовные производства. Чиновникам Национальной гвардии и коммерсантам объявлено о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 2 ст. 410 (похищение, присвоение военного имущества, а также завладение им путем мошенничества или злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала "ДС", 11 октября следователи Главной военной прокуратуры совместно с сотрудниками МВД задержали пятерых офицеров-тыловиков Нацгвардии, подозреваемых в хищении государственного имущества.