Общество

Сегодня День памяти жертв Второй мировой войны

В пятницу, 8 мая, в Украине отмечается День памяти и примирения, посвященный жертвам Второй мировой войны 1939-1945 гг

Фото: УНИАН

Как передает "ДС", соответствующей указ президент Украины подписал в марте, а в апреле Верховная Рада Украины приняла законопроект № 2539 "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.".

Закон определил, что уважительное отношение к памяти о победе над нацизмом во Второй мировой войне, о ветеранах войны, украинского освободительного движения и жертв нацизма является священным долгом государства и граждан Украины.

Своим указом Порошенко также утвердил мероприятия по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

В частности, 8 и 9 мая будут проводиться мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы, а с 10 апреля стартовал марафон Памяти.

Также мероприятия ко Дню памяти и примирения пройдут в Национальном музее истории Великой Отечественной войны.

В 23:01 состоится акция "Первая минута мира", во время которой планируется, в частности, зажжение чаши "Огонь Славы" и запуск в небо шариков мира, количество которых будет равняться количеству дней Второй мировой войны.

Верховная Рада Украины сегодня в 12:00 проведет праздничное заседание, чтобы почтить погибших во Второй мировой войне. В заседании примет участие президент Украины Петр Порошенко.

Отметим, символом памяти жертв войны в Украине стал красный мак, как и во многих странах Европы.

Напомним, США и большинство стран Евросоюза отмечают День Победы во Второй мировой войне 8 мая, так как именно в этот день в 1945 г. вступила в силу подписанная днем ранее капитуляция Германии. Официальное название праздника - "День победы в Европе" (Victory in Europe Day).

Кроме того с 2005 года в ряде стран 8 мая отмечается провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны.

По этому поводу 7 и 8 мая президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы, Румынии и Украины примут участие в польских торжествах 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, которые состоятся в Гданьске.