Общество

Село под Львовом не захотело "золотых гор" от Садового и отказалось принимать мусор

Депутаты села Малехова, прилегающего к Грибовицкой свалки, не согласились на сотрудничество со Львовом в вопросе рекультивации полигона твердых бытовых отходов

На сессии они единогласно проголосовали против подписания договора со Львовским городским советом о предоставлении земли для мер по стабилизации склона полигона путем завоза прессованных отходов, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Как напомнила руководитель юридического управления горсовета Гелена Пайонкевич, 15 сентября Львовский горсовет предложил селу финансирование нескольких проектов в обмен на возможность складировать мусор на полигоне. В частности, речь идет о строительстве школы, детского сада, обустройство амбулатории, ремонт дорог и прокладке нового водопровода. При этом основным пунктом соглашения была рекультивация свалки, то есть создание подпорной стены из прессованных отходов. В частности, горсовет обязалась установить соответствующее ограждение на свалке и решить вопрос с инфильтратами.

Жителей села также обещали освободить от оплаты за водоснабжение, а горсовет в течение 15 лет должен был выделять селу по 600 тыс. грн на оздоровление детей.

Со своей стороны Малеховский сельский совет, при условии поддержки этого договора, должен был бы выделить городу два дополнительных земельных участка.

Однако жители села отвергли все заманчивые предложения, отмечая, что предыдущие обещания Львова выполнены не были.

Как сообщала "ДС", 29 сентября депутаты Запорожского горсовета отказали Львову в захоронении твердых бытовых отходов на территории города.