Общество

Сепаратист получил 4 года тюрьмы за поставки оружия для терактов в Харькове

Контрабандист переправлял оружие и боеприпасы из России

Ленинский районный суд Харькова приговорил к четырем годам лишения свободы местного жителя, который поставлял оружие и боеприпасы для совершения терактов в городе, сообщили "ДС" в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Сообщается, что весной и летом 2014 года осужденный принимал активное участие в массовых пророссийских мероприятиях на площади Свободы в Харькове и вступил в группу, целью которой была дестабилизация ситуации в регионе.

"Вместе с членами группы он прошел военную подготовку на территории Российской Федерации. Принимал участие в обсуждениях и планировании террористических актов на территории Харькова, вне таможенной границы перемещал на территорию Украины из РФ оружие и боеприпасы, среди которых автоматы АК-74, винтовки СВД, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, подствольные гранатометы, пистолеты ПМ", - говорится в сообщении.

Суд признал виновным 49-летнего харьковчанина сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: совершение умышленных действий с целью изменения границ Украины; участие в террористической группе; контрабанда оружия и боевых припасов; приобретение, ношение и хранение оружия и боевых припасов без предусмотренного законом разрешения, совершенное по предварительному сговору группой лиц; ношение холодного оружия; пособничество в совершении террористического акта.

Как ранее сообщала "ДС", сепаратист получил 3 года тюрьмы за попытку захвата госзданий в Одессе.