Общество

Сколько в Киеве останется кинотеатров

Синематографы столицы передадут для рекнструкции частным инвесторам

Депутаты Киеврады из комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики решили разобраться, почему в начале зимы на Оболони закрыли кинотеатр "Братислава". Соответствующее решение было принято на заседании комиссии 26 апреля. Его инициатор депутат Анна Свириденко заявила, что ситуация выглядит подозрительно. "На дверях висит табличка, что кинотеатр закрыт на ремонт, хотя никаких ремонтных работ на самом деле не проводится.

В официальном ответе из КГГА сообщили, что денег на ремонт "Братиславы" нет. Складывается впечатление, что готовится передача кинотеатра инвестору, хотя общественных слушаний относительно будущего "Братиславы" не проводили, также как не проводили инвестиционный конкурс", - говорит Свириденко. В начале апреля в Сети появились выдержки из проекта Концепции развития кинотеатров Киева, которую сейчас разрабатывают в КГГА. В этих документах на месте кинотеатра "Братислава" изображено 26-этажное здание. Эта новость заставила оболонцев выйти на флеш-моб, чтобы спасти кинотеатр.

В КГГА обещают, что после проведения инвестконкурсов и реконструкции все коммунальные кинотеатры города  выживут. Однако не исключено, что их внешний вид может сильно поменяться - на месте компактных зданий инвесторам могут позволить построить "свечки". "Та 26-этажка, которая нарисована на месте "Братиславы" в проекте Концепции - это максимально возможная высота здания на этом месте, просчитанная специалистами КП "Киевское инвестиционное агентство". Но Концепция включает несколько вариантов развития этого кинотеатра. Например, на базе 3,5 тыс. квадратных метров, отреставрированных инвестором и переданных городу, можно создать Дом национальностей. Подобные центры культуры есть во многих европейских городах. Они позволяют собрать под одной крышей представителей разных национальностей, которые живут в городе", - пояснил "ДС" директор КП "Киевкинофильм" Денис Хомич.

По его словам, на данный момент кинотеатр "Братислава" закрыт по техническим причинам, так как приносил КП "Киевкинофильм" одни убытки. "Этот кинотеатр зарабатывает в месяц порядка 20-30 тыс. грн дохода, тогда как на содержание его требуется 100-150 тыс. грн. А зимой вообще катастрофа, потому что здание отапливается электричеством. Так что если бы мы не закрыли его, пришлось бы большое количество денег  тратить только на "Братиславу", а не на развитие других прибыльных кинотеатров, которые эти средства отработают. Но, возможно, если Концепция не будет согласована, мы вернемся к вопросу капремонта "Братиславы" за счет коммунального предприятия", - добавил Хомич.

Всего власти Киева планируют провести инвестиционные конкурсы по реконструкции 11 из 17 коммунальных кинотеатров. Кроме "Братиславы" ремонтировать руками частников собираются кинотеатры "Пролисок", "им. Гагарина", "Загреб", "Киевская Русь", а также, возможно, "Флоренцию" и "Лейпциг".

В результате проведения инвестконкурсов чиновники ожидают получить равноценные нынешним кинотеатрам площади без смены целевого назначения и уже с необходимым оборудованием, так сказать "под ключ". Как инвесторы смогут использовать квадратные метры, которые построят дополнительно, пока не известно. Скорее всего, для каждого отдельного инвестиционного конкурса будут предусмотрены свои условия. При этом инвесторов собираются также обязать благоустроить прилегающие территории.

Есть и такие объекты, которые больше не будут работать как кинотеатры. Впрочем, они и сейчас стоят закрытыми. Это кинотеатры "Экран", "Пролисок" и "Молодежный". Последний представляет собой отдельно стоящее здание площадью всего 200 кв. м в частном секторе Академгородка. "Там нет канализации, воды, электричества и тепла. Это просто заброшенная халупа, из которой местные жители уже сделали свалку, так что нам пришлось его очистить и забить окна и двери. Это здание нужно только продавать", - считает директор "Киевкинофильма".

Фото: wikimapia.org

Похожая ситуация и с "Пролиском", который находится на 200 квадратах в помещении ЖЭКа на Виноградаре, среди жилых домов. Эту недвижимость КП "Киевкинофильм" планирует отдать инвестору, который взамен возьмется за реконструкцию другого кинотеатра, например, "Факел". После его обновления площадь кинотеатра должна стать больше на 200 кв. м.  Кинотеатр "Экран", скорее всего, будет перепрофилирован в театральную сцену.

Перед проведением инвестиционных конкурсов и принятием решений о дальнейшей судьбе того или иного кинотеатра, власти обещают провести общественные слушания в районах, где они расположены. В противном случае чиновники рискуют получить множество скандалов, как с паркингом на Михайловской площади, который собирались строить, не посоветовавшись с горожанами.