Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Смертность на оккупированном Донбассе катастрофическая, - исследование

Вторник, 24 Октября 2017, 12:15
Из-за ухудшения условий жизни на оккупированных территориях Донбасса растет уровень смертности

Об этом идет речь в исследовании "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины", проведенного совместно Центром изучения России и оккупированных территорий и изданием "Деловая столица".

Как отмечается в исследовании, основным фактором, который сказывается на показателях смертности в регионе, является отток молодого населения. В связи с этим на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей значительно снизилась рождаемость и увеличилось количество людей пожилого возраста в процентном соотношении, а смертность среди людей этой возрастной категории выше.

Кроме того, смертность на оккупированных территориях возросла из-за террора оккупационной власти, резкого ухудшения медицинского обслуживания, дефицита лекарств.

В 2017 году, говорится в исследовании, до этого добавилось стремительное падение уровня жизни местного населения в результате массового закрытия "национализированных" предприятий и одновременно ухудшение экологической ситуации в результате затопления шахт.

Как отмечается в исследовании, оккупационная статистика утверждает, что на подконтрольной террористам части Донецкой области коэффициент смертности в 2016 году составил 15 на 1000 жителей. Это лишь немного выше, чем в мирных регионах Украины по данным Госкомстата (14,7 на 1000 жителей). Однако даже при такой, явно заниженной, смертности коэффициент естественного прироста населения (разница между рождаемостью и смертностью) на оккупированной части Донецкой области в 2016 году оказался равным почти минус 10 на 1000 жителей. По статистике ООН, настолько плохого значения этого коэффициента нет ни в одной стране мира. В мирных регионах Украины этот показатель составил минус 4,5 на 1000 жителей.

"Реальный коэффициент смертности на оккупированных территориях может превышать 20 на 1000 жителей. Поэтому коэффициент естественного прироста населения может иметь значение минус 15 на 1000 жителей или еще хуже. Причем с каждым годом ситуация будет ухудшаться: продлится миграционный отток молодежи, рождаемость будет падать, доля детей и молодежи сокращаться, в то же время будет увеличиваться доля пожилых людей и расти смертность", - говорится в исследовании.

Читайте также: ОКУПОВАНИЙ ДОНБАС: ЕКОНОМІКА, ДЕМОГРАФІЯ, ГРУПИ ВПЛИВУ. СТРАТЕГІЇ ДЛЯ УКРАЇНИ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество