Общество

Старшеклассников научат блюсти девичью честь и верить в бога

Министерство образования решило осовременить учебные программы

Фото: i.ytimg.com

Украинская система образования продолжает претерпевать изменения. Не успели родители школьников младших классов обсудить отмену оценок и разрешение писать карандашами, как Министерство образования решило порадовать и учащихся старших классов. На прошлой неделе коллегия МОН утвердила целый ряд учебных программ для 9—11 классов украинских школ.

Так, в программе для девятых классов, по сообщению пресс-службы министерства, учли исторические события, произошедшие в стране на протяжении последних двух лет. В первую очередь изменения коснулись программ по истории Украины и географии. "Фактически программы пересмотрены с украинско-центристской точки зрения. События, изучающиеся в курсе истории Украины, должны согласовываться с европейской историей и историей соседних стран", — заявил директор департамента общего среднего и дошкольного образования Юрий Кононенко. Впрочем, в 9 классе изучают историю до ХХ в., так что не очень понятно, каким образом в программе учли события последних двух лет. Существенные изменения внесены и в программу географии — теперь в 9 классе изучается социальная и экономическая география.

Что касается изменений в программе для 9—11 классов, то в основном они касаются украинского языка в школах с преподаванием на языках национальных меньшинств. Так, по сообщению пресс-службы министерства, из них были изъяты разделы и темы, потерявшие актуальность.

Впрочем, при подробном изучении программ оказывается, что наряду с попытками осовременить учебный материал разработчики консервируют патриархальные и кое-где даже архаические устои.

К примеру, кардинально изменился раздел "Деловой язык": теперь десятиклассников будут учить писать электронные письма и SMS. Правда, какие именно требования выдвигаются к таким документам, — неизвестно. Между тем отмечено, что десятикласcники больше не будут составлять официальные и приветственные письма, поскольку эти документы "не соответствуют жизненным запросам", а при необходимости их образцы можно найти в интернете.

На уроках "Правоведения" в 9 классе школьникам расскажут о защите прав потребителей, а также особенностях электронных продаж и операций по кредитным картам. И хотя эксперты давно говорят о том, что финансовую грамотность украинцам нужно преподавать чуть ли не с пеленок, даже такие изменения — уже прорыв.

В то же время детей, которым предлагают скачивать образцы документов из интернета, будут учить верить в бога. К примеру, в программе по украинской литературе для 9 класса в разделе об изучении Библии отмечены следующие цели: "Пізнання і засвоєння християнської моралі: ідеалів правди, чесності, патріотизму, скромності, любові до ближнього", а также "Усвідомлення універсальності євангельських істин людського буття". А после изучения темы "Библия в жизни Тараса Шевченко" ученик и вовсе должен прийти к пониманию "беззакония жизни "без Бога" и осознанию Бога как высокого духовного оплота личности". Непонятно, как такая направленность согласуется с тем, что Украина — светское государство.

Отголоски патриархальной Украины проглядываются и в других моментах. К примеру, в 10 классе среди тем, которые предложены в разделе "Проблематика социокультурной линии изучения языка", затесалась "Девичья честь". На фоне борьбы с сексизмом и роста количества насилия против обеих полов такой подход уж никак не похож на современный. А после изучения поэмы "Наймычка" Шевченко учащиеся и вовсе должны осознать, что "женщина — воплощение красоты на земле, а Святая Мать — источник добра, меняющего мир".

Интересны и программы украинского языка для школ с русским языком обучения. Так, к примеру, среди предложенных для вводного урока тем указана "Мовна поведінка російськомовного патріота". Правда, четких указаний по поводу того, как же должен говорить русскоязычный патриот, в программе нет. Отмечено лишь, что прилежный ученик должен всячески способствовать укреплению украинского языка и исповедовать украиноцентризм.

Не обошлось и без своеобразной "люстрации": из программы мировой литературы убрали изучение "Собачьего сердца" Михаила Булгакова, а из списка для дополнительного чтения изъяли "Гранатовый браслет" Александра Куприна, "Мальчика у Христа на елке" Федора Достоевского и "Возвращение" Андрея Платонова.

Из курса литературы для 9 класса русских школ исключили произведения Михаила Зощенко: как отмечено в пояснении, эти произведения потеряли актуальность для современного украинского читателя. Впрочем, пострадали не только российские писатели: в школах с молдавским языком обучения в 9 классе вместо "Гамлета" Шекспира будут изучать сонеты Петрарки.

В самом министерстве признают, что эти изменения скорее косметические. По словам министра Лилии Гриневич, современное школьное образование не отвечает потребностям современного ребенка. Менять ситуацию будут традиционно — МОН разработал новый закон "Об образовании". Учитывая предыдущий опыт законодательного реформирования украинского образования, можно предположить, что к тому моменту, когда нардепы таки проголосуют за изменения в украинских школах, подходы к обучению детей снова придется менять. Вот только к тому времени никто уже не будет знать, кто такой Швондер и почему до обеда не стоит читать советских газет.