Общество

Строителям запретят «кроить» деньги на ремонтах

КГГА хочет проверять все сметы на строительные и ремонтные работы, которые оплачиваются из горбюджета

Фото: zhkhinfo.su

Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА намерен развернуть борьбу со злоупотреблениями во время проведения строительных и ремонтных работ, которые выполняются за бюджетные деньги. Чиновники разработали проект решения Киеврады, обязывающий все коммунальные структуры, выступающие заказчиками таких работ, отправлять сметную документацию на экспертизу.

Выводы экспертов будут передавать аудиторам КГГА, и только после этого заказчики смогут оплатить услуги подрядчиков. По идее, такая новация не позволит строителям "раздувать" сметы и прикарманивать бюджетные деньги.

Новое правило коснется всех строек и ремонтов, стоимость которых варьируется в диапазоне от 100 до 300 тыс. грн. В эти рамки укладывается 80% всех строительных и ремонтных работ, которые проводятся в Киеве за счет бюджетного финансирования.

Более дорогостоящие проекты и сейчас подлежат проверкам согласно постановлению Кабмина от 26.08.2015 №665.

Такая мера - отнюдь не панацея: чтобы избежать экспертизы сметы, подрядчики смогут "дробить" большие ремонты на несколько мелких. А многим и этого делать не придется: по информации основателя Антикоррупционного штаба Киева Галины Янченко, ремонт одного подъезда в Киеве в среднем обходится бюджету в 50-60 тыс. грн.

Кроме того, даже те ремонтные работы, сметы которых пройдут экспертизу, могут остаться выполненными только на бумаге. Такие случаи в Киеве уже бывали. Нередко заказчиком таких работ выступало КП "Киевбудреконструкция", которое и подписывало акты приема фиктивных ремонтов. Например, в 2014 году КП заплатило 150 тыс. грн за утепление 100 кв. м фасада в доме по переулку Жуковского, 10, однако де-факто в здании было утеплено только две квартиры. "Подрядчик ООО "Голд Девелопмент" закончил работы только летом 2015 года, после того как активисты добились открытия уголовного производства по этому делу", - пояснила "ДС" Галина Янченко. Аудиторы КГГА также установили, что нанятый "Киевбудреконструкцией" подрядчик ООО "Билтек Буд" завысил стоимость ремонта крыш и фасадов в нескольких домах в Киеве. За них столичный бюджет переплатил почти 85 тыс. грн.

Фото: 112.ua

Качественно проверить все выполненные ремонтные работы в жилом фонде и коммунальных учреждениях столицы силами нескольких чиновников практически невозможно - слишком большой объем. В 2014 году на ремонтно-строительные работы по 1393 объектам было выделено почти 300 млн грн, а в 2015 году на 2,5 тыс. объектов - 500 млн грн. Как ранее сообщала "ДС", Антикоррупционный штаб Киева создал интерактивную карту ремонтов Киева, с помощью которой столичные жители могут отследить и проконтролировать, делали ремонт в их домах. "Но жалобы на качество и невыполнение работ продолжают поступать", - утверждает Янченко. По ее мнению, единственный эффективный способ контролировать подрядчиков и заказчиков ремонтов - общественный надзор. Наиболее надежными контролерами считают дома, где созданы Общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). "Они на 100% контролируют освоение бюджетных средств в своих домах. А вот в жилом фонде, который находится на обслуживании коммунальных организаций, часто случается так, что работы не выполняются", - пояснил первый замглавы комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Вадим Ноздря.

Но есть и другой способ контроля - проверки на этапе проведения тендера. По мнению депутата Киеврады Александра Пабата, работников Департамента финансового контроля и аудита КГГА следует привлекать к процедуре конкурсных закупок. Тогда специалист еще на этапе поиска подрядчика сможет рассмотреть все предложенные сметы и проверить -не завышены ли цены. В противном случае, проверка сметной документации, уже после того как подрядчик выбран, не даст желаемого эффекта.