Общество

Суд над Савченко: оглашение приговора - день 2 (хроника)

Донецкий городской суд Ростовской области сегодня, 22 марта, продолжит оглашать приговор Надежде Савченко

Как ожидается, суд огласит меру наказания для подсудимой, которой грозит 23 года заключения, передает "ДС".

21:19 В Госдепе США потребовали от России немедленно освободить Савченко.

19:56 Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Майкл Джордж Линк призвал российские власти немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

16:28 Российские спецназовцы силой вывели пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко и членов украинской делегации из зала суда, где был оглашен приговор Савченко.

15:44 Российский суд приговорил Савченко к 22 годам тюремного заключения и 30 тысячам рублей штрафа.

15:15 Суд перешел к объявлению сроков наказания для Савченко, однако она внезапно запела песню "Горiла шина, пaлала". В заседании суда объявили перерыв на 5 минут.

15:02 Суд снял с Савченко обвинения в покушении на жизнь мирных граждан Луганской области. Судья заявил, что это неподсудно российскому суду.

14:29 Судья отказался признавать депутатский иммунитет Надежды Савченко, которую избрали депутатом Верховной Рады и делегатом ПАСЕ. По его словам, иммунитет не является основанием для прекращения уголовного преследования Савченко.

13:54 В зал заседания суда завели провокаторов, "титушек" и "певцов Новороссии". При этом в зале не пускают журналистов, кроме двух украинских и федеральных российских каналов.

12:24 Судья назвал Савченко "типичной бандеровкой". В заседании суда оглашен перерыв.

10:34 Возле здания Донецкого городского суда снова собрался митинг. Сегодня акцию проводят российские радикалы с требованием привлечь к ответственности украинку, которую судят по сфабрикованному делу.

10:21 В заседании суда объявлен 15-минутный перерыв. Перед этим судья перечислил "послужной список Надежды", в который вошли "Мотострелок, Ирак, Харьковское летное училище, часть в Бродах, Айдар", добавил Полозов. Также "судья Степаненко перешел к лжесвидетелям, описывающим "путешествие" Надежды по России".

09:25 Судья продолжает оглашать приговор, перечисляет протоколы выемки вещественных доказательств, сообщил адвокат украинки Николай Полозов.

09:13 Адвокат украинки Марк Фейгин обратился в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям и к специальному докладчику ООН по правозащитникам по делу Савченко.

08:27 Надежду Савченко доставили в Донецкий суд Ростовской области, передает "РИА Новости".

Напомним события первого дня оглашения приговора.

18:45 Парламентская ассамблея Совета Европы настаивает на освобождении Надежды Савченко.

18.30 Донецкий городской суд завершил в понедельник зачитывать приговор украинской летчице Надежде Савченко. Заседание продолжится во вторник, 22 марта. 21 марта было посвящено зачитыванию показаний свидетелей от обвинения и защиты, результатов экспертиз, анализа видеофайлов, вещественных доказательств.

16:22 Украинских дипломатов и народных депутатов после перерыва все же пустили в зал Донецкого городского суда Ростовской обл. Российской Федерации (РФ).

15:56 Судья Степаненко перешел к оглашению исследований и экспертиз из числа доказательств в приговоре, а также к свидетелям защиты в оглашаемом приговоре.

12:54 Представители властей РФ уверяют, что голодающая Савченко, сама отказывается от посещения иностранных врачей.

12:32 Под стенам Донецкого городского суда Ростовской области России проходит "импровизированный митинг прокремлевской молодежи".

11:52 В зал заседаний российского Донецкого городского суда Ростовской области, где оглашается приговор Надежде Савченко, не пустили представителей 13 иностранных дипломатических миссий.

11:03 Российский суд назвал бывшего командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука организатором убийства российских журналистов под Луганском и выделил это уголовное дело в отдельное производство.

10:30 Донецкий городской суд Ростовской области России вынес обвинительный приговор Надежде Савченко. В частности, украинка признана виновной в убийстве российских журналистов на территории так называемой "Луганской народной республики" и незаконном пересечении границы РФ.

10:19 Суд начал оглашение приговора по делу Савченко.

9:58 Адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что во время оглашения приговора ожидает провокации.

9:44 Делегация украинских дипломатов приехала в Донецкий суд Ростовской области, где будут оглашать приговор по делу Савченко.

09:40 Украинская летчица Надежда Савченко доставлена в Донецкий городской суд Ростовской области. Периметр вокруг здания суда огорожен, подходы охраняют полицейские, бойцы ОМОНа с оружием и казаки.

08:20 Уполномоченной президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что ее не пустят в Россию еще пять лет из-за помощи Савченко.

Подробнее читайте здесь.