Общество

Суд над Савченко: оглашение приговора (хроника)

Российский суд сегодня, 21 марта, начнет выносить приговор украинской летчице Надежде Савченко

Вынесение приговора народному депутату Украины Надежде Савченко Донецким горсудом Ростовской области, предположительно, займет два дня - 21 и 22 марта, передает "ДС".

18:45 Парламентская ассамблея Совета Европы настаивает на освобождении Надежды Савченко, учитывая ее иммунитет члена ПАСЕ и минские соглашения, которые должно учесть российское правосудие. Об этом заявил председатель ПАСЕ Педро Аграмонт, комментируя сегодняшние события в российском суде по делу Надежды Савченко.

"С большой озабоченностью я слежу за судебным процессом над Надеждой Савченко. Сегодня, когда суд начал зачитывать свой вердикт, а также учитывая вопрос законности пребывания Надежды на территории Российской Федерации, я в очередной раз призываю к немедленному освобождению Надежды Савченко. Это следует сделать в соответствии с положениями Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, и обязательствах России согласно минскими договоренностям", - подчеркнул Педро Аграмонт.

"Обращаясь к ситуации с нашим коллегой Савченко, она является главным приоритетом для меня. В целом защита прав парламентариев - защита свободы, их свободы передвижения и свободы слова - это одно из основных направлений моего мандата", - пояснил лидер ПАСЕ.

18.30 Донецкий городской суд продолжит зачитывать приговор украинской летчице Надежде Савченко во вторник, 22 марта. 21 марта было посвящено зачитыванию показаний свидетелей от обвинения и защиты, результатов экспертиз, анализа видеофайлов, вещественных доказательств.

16:22 Украинских дипломатов и народных депутатов после перерыва все же пустили в зал Донецкого городского суда Ростовской обл. Российской Федерации (РФ), где оглашают приговор украинской летчице Надежде Савченко. Об этом в своем Twitter сообщил нардеп, член фракции "Батькивщина" Алексей Рябчин.

"Мы в зале опять! Скандал подействовал, и на этот раз после перерыва пустили и дипломатов, и украинскую делегацию", - написал Рябчин.

16:10 По словам адвоката Надежды Савченко, все процессуальные ходы, многостраничные ходатайства и выступления специалистов защиты судья Степаненко уложил в две страницы.

15:56 Судья Степаненко перешел к оглашению исследований и экспертиз из числа доказательств в приговоре, а также к свидетелям защиты в оглашаемом приговоре. 

15:50 После очередного перерыва судья продолжил оглашать приговор, но несколько быстрее чем до перерыва, сообщил адвокат Николай Полозов.

13:44 После перерыва в зал заседания суда не пустили всю украинскую делегацию - "без объяснений причин".

13:19 После перерыва в здание суда журналистов "запускают в час по чайной ложке", сообщил адвокат украинки Николай Полозов.

12:54 Представители властей РФ уверяют, что голодающая Савченко, сама отказывается от посещения иностранных врачей.

12:53 Пресс-секретарь украинского Украины Святослав Цеголко передал слова поддержки Надежде Савченко от главы государства.

"Всем понятно, что это фарс. И поэтому Украина будет прилагать все усилия, чтобы усилить давление на Россию для немедленного освобождения Надежды Савченко", - написал он в Faebook.

12:32 Под стенам Донецкого городского суда Ростовской области России, где сегодня зачитывают приговор украинской летчице Надежде Савченко, проходит "импровизированный митинг прокремлевской молодежи".

12:01 По словам адвоката украинки Николая Полозова, как только "судья добрался в оглашении до показаний свидетелей обвинения-боевиков", суд объявил перерыв в заседании до 14:30 по мск.

Перед этим "судья Степаненко зачитал позицию обвинения, показания Надежды Савченко, теперь зачитывает показания потерпевших", отметил защитник.

11:52 В зал заседаний российского Донецкого городского суда Ростовской области, где оглашается приговор Надежде Савченко, не пустили представителей 13 иностранных дипломатических миссий.

11:03 Российский суд назвал бывшего командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука организатором убийства российских журналистов под Луганском и выделил это уголовное дело в отдельное производство.

10:30 Донецкий городской суд Ростовской области России вынес обвинительный приговор Надежде Савченко. В частности, украинка признана виновной в убийстве российских журналистов на территории так называемой "Луганской народной республики" и незаконном пересечении границы РФ.

10:19 Суд начал оглашение приговора по делу Савченко.

10:17 Как заявил адвокат украинки Марк Фейгин, "на приговоре из адвокатов я и (Николай) Полозов".

В свою очередь, Николай Полозов добавил, что "Надя сегодня. Жизнерадостная, сильная, стойкая".

10:09

9:58 Адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что во время оглашения приговора ожидает провокации.

9:44 Делегация украинских дипломатов приехала в Донецкий суд Ростовской области, где будут оглашать приговор по делу Савченко.

09:40 Украинская летчица Надежда Савченко доставлена в Донецкий городской суд Ростовской области. Периметр вокруг здания суда огорожен, подходы охраняют полицейские, бойцы ОМОНа с оружием и казаки.

08:20 Уполномоченной президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что ее не пустят в Россию еще пять лет из-за помощи Савченко.

07:43 Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил, что оглашение приговора в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко позволит начать процесс ее обмена в соответствии с минскими соглашениями.