Общество

Тодуров VS Супрун. Кому выгодна война в Минздраве

Камнем преткновения вновь становятся схемы госзакупок лекарств

Вокруг отечественного Министерства здравоохранения разворачивается новый виток информационной войны, начавшийся с обвинений в адрес руководства ведомства. Известный украинский кардиохирург Борис Тодуров на днях заявил, что глава МОЗ Ульяна Супрун провалила госзакупки, а из-за непрофессионализма руководителей министерства умирают люди. В ответ и.о. министра заблокировала аккаунт Тодурова на своей странице в Facebook. "ДС" разобралась, что не поделили медики.

Чем провинился Минздрав

Пост, за который Тодурова заблокировали, - комментарий на странице Супрун в Facebook. Позже свои тезисы о безответственности заявлений министра, а также о непродуманности решений и авантюризме руководства МОЗ, он повторил уже на собственной странице. "Вот, что мы видим в последние месяцы работы Минздрава, - написал кардиохирург. - Программа по сердечно-сосудистым заболеваниям предусматривала закупку на 364 млн грн расходных материалов, которые могли спасти десятки тысяч жизней. Вы не провели эту закупку. Я абсолютно ответственно заявляю (и могу это повторить в суде), ваша халатность забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы. Вы понимаете свою ответственность (в том числе, и уголовную) за халатное отношение к своим обязанностям? И это только по программе ССЗ".

По мнению Тодурова, МОЗ создает видимость работы, пытаясь лечить онкологию профилактикой, а замминистра Александр Линчевский и вовсе заблокировал работу Института сердца, где работает кардиохирург. "Он (Линчевский) не подписал ни одного официального документа за последние четыре месяца. Уже четвертый месяц он отказывает нам в открытии филиалов в Донецкой и Луганской областях, где население и военные вообще остались без кардиохирургической помощи. Это просто глумление над людьми. Вы лично отказали нам в программе "искусственное сердце" даже после обращения к вам нескольких народных депутатов", - подчеркнул Тодуров.

Позже кардиохирург записал видеообращение, в котором детализировал обвинения в адрес министерства. В частности, прямо выступил против процедуры госзакупок лекарств через международную организацию Crown agents. "Скажите, вы у нас, у налогоплательщиков спросили - мы хотим таких закупок?.. Мы готовы платить частной компании, которую вы называете международной организацией, 7% за логистику и получать еще НДС 20%, который не сняли, как обещали, а потом еще и получить по стопроцентной предоплате все это через год?" - возмутился Тодуров.

Пользователи соцсетей после новогодних праздников с удвоенной силой взялись обсуждать новый скандал. Тодурова поддержали тысячи людей, требуя не травить его за честную позицию, и тысячи же обвинили кардиохирурга в информвойне против МОЗ.

В поддержку Тодурова выступил, к примеру, экс-глава МОЗ Олег Мусий. Он заявил, что не раз подчеркивал необходимость назначить Минздраву другого главу. Слова кардиохирурга Мусий назвал криком души. В то же время целую волну сомнений породил пост Виктора Медведчука, который внезапно проникся проблемами медицины и пообещал кардиохирургу любую юридическую помощь. Параллельно в интернете вспомнили о том, что строительство Института сердца якобы финансировал Леонид Черновецкий, хирург на короткой ноге с целым рядом высокопоставленных чиновников времен Януковича, а в 2014-м, в разгар аннексии Крыма, Тодуров спас от смерти мать Сергея Аксенова, после возглавившего пророссийское марионеточное правительство на полуострове. Впрочем, Тодуров заверил, что проводил операцию тогда, когда Аксенов был еще легитимным руководителем украинского Крыма.

МОЗ отвечает и опровергает

Минздрав молчал два дня и ответил Тодурову на своем официальном сайте и в Facebook, заверив, что обвинения кардиохирурга - беспочвенны.

В ведомстве рассказывают, что одной из основных задач с августа (начала работы нового состава) было восстановление процесса закупок, прерванного еще в 2015 году. "Перед министерством стояли два равнозначных вызова: завершить закупки за средства бюджета 2015 года (по состоянию на середину 2016-го закупки за средства 2015-го были осуществлены лишь на 50%) и параллельно начать закупки по бюджету 2016 (по состоянию на первое августа для их начала почти не было осуществлено соответствующей подготовительной работы)", - уверяют в МОЗ.

Комментируя закупки препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, у Супрун подчеркнули: впервые в этом году их решили проводить через международную организацию. Договор с одной из таких организаций был подписан 12 декабря 2016 года - на сумму 357,2 млн грн, первый тендер объявлен 28 декабря. Всего по состоянию на сегодня МОЗ объявил 6 тендеров. Институт сердца без средств оставлять никто не намерен: в госбюджете-2017 для него предусмотрено 141,6 млн грн на медикаменты и дополнительные 40 млн грн на приобретение оборудования.

В комментарии "ДС" Минздрав также ответил на обвинения в нежелании открывать филиалы Института сердца в Донецкой и Луганской областях. В ведомстве заявили: официальные письма от директора института Бориса Тодурова с просьбой согласовать открытие филиалов в Донецкой и Луганской областях поступили в МОЗ Украины 05 октября 2016 года. "Указанные письма не содержали никакой информации об обоснованных финансовых расчетах и реальных потребностях", - утверждают в МОЗ. В октябре-ноябре 2016-го заминистра здравоохранения Александр Линчевский совершил рабочие визиты в Донецкую и Луганскую области, а в декабре открытию филиалов просил посодействовать глава комитета нацбезопасности ВР Сергей Пашинский. Кроме того, Институт сердца прислал еще одно письмо с просьбой помочь, рассказали "ДС" в МОЗ. Правда, что именно в Министерстве собираются ответить на предложения Тодурова, пока не уточняют.

Не согласны у Супрун и с тем, что из-за курса на профилактику заболеваний умирают уже больные люди. "Только в 2015 в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний умерло около 420 тысяч человек. Причины столь высокой смертности связаны с неправильным образом жизни, избыточным весом и поздним выявлением и неадекватным лечением сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Вместе с тем, смертность от злокачественных новообразований, общих хирургических патологий, болезней органов дыхания и пищеварения остается крайне высокой", - утверждают в МОЗ. И подчеркивают, что одна из важнейших причин такого положения вещей - несовершенство первичного звена в Украине. При лечении причины болезни, а не ее запущенного последствия, уровень смертности можно значительно снизить. Поэтому в МОЗ уверены: финансировать следует не какой-то конкретный центр высокоспециализированной помощи, а, прежде всего, систему первичной медицинской помощи.

Что же касается блокировки аккаунта Тодурова Уляной Супрун, то в МОЗ ее назвали личным делом руководителя: "И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун удалила Бориса Тодурова из списка друзей на своей личной странице в сети Facebook из-за его комментариев резкого характера. Это частная страница доктора Супрун, которой она вправе распоряжаться по своему усмотрению, как и каждый гражданин".

Ответили на обвинения со стороны Тодурова и в Crown Agents. В пресс-службе компании объяснили, что это международная компания, которая сотрудничает с правительствами стран, другими организациями и компаниями по нескольким направлениям здравоохранения, в том числе - поставкам лекарств. Все 100% акций Crown Agents принадлежит неприбыльному фонду Crown Agents Foundations. В компании подчеркнули: именно благодаря работе международных организаций, которые осуществляли закупки на средства госбюджета 2015 года, впервые 40% участников тендеров составили украинские производители.

Что касается проблем со снятием НДС за импорт лекарств, то она касалась лишь одного дистрибьютора и была решена. В Crown Agents также заверили, что сумма в 7% за логистику, как утверждает Тодуров, преувеличена: услуги компании в 2015-м обошлись в 5,5% от стоимости закупок, в 2016-м - в 5%.

Кто сидит на старых схемах

Неофициально в окружении министра говорят, что причиной скандала стал вовсе не провал закупок по вине ведомства, а срыв давно налаженных схем этих закупок. Из-за перехода на сотрудничество с международными организациями напрямую крайне недовольны бывшие "регионалы", получавшие от этого баснословные доходы.

Вспомнить хотя бы закупку машин "скорой помощи" в 2013-м на сумму без малого миллиард гривен через фирмы, сотрудничавшие с компаниями сына беглого президента Александра Януковича. На каждой карете тогда "отмыли" 50 тыс. грн.

О том, что эмоциональный выпад кардиохирурга, имеет какую-то подоплеку, считает исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина. "То, что он начал критиковать закупки через международные организации, меня очень смутило по двум причинам. Первая - информация подана однобоко, вторая - весь прошлый год мы наблюдали яростные атаки на эту реформу со стороны соратников бывшего главы МОЗ Богатыревой и различных групп, которые имели контроль на тендерном рынке до международных закупок (например, дистрибьютор "Людмила-Фарм")". Ранее эта фирма уже была связана с расследованием СБУ о нанесении ущерба государству.

Эксперты не исключают что заявления Тодурова - часть спланированной атаки не только против Супрун, но и против международных закупок, которые уже полтора года атакуют с разных сторон. "Момент выбран очень удачно - именно сейчас будет решаться вопрос закупок на 2017 год, и думаю, представители Людмилы-Фарм и Ко намерены все откатить назад", - говорит Стефанишина. В своих обвинениях Тодуров упоминает тему дистрибьюторов и НДС, а это как раз "Людмила-Фарм", которую связывают с семьей Раисы Богатыревой. "С ними были большие проблемы. Они просто заблокировали поставку лекарств для детской онкологии. Ранее эта компания, а также группа Петра Багрия (президент ассоциации "Производители лекарств Украины") годами делили бюджетный пирог Минздрава. Ни одна фармкомпания не выходила на тендеры МОЗ напрямую - все через этих дистрибьюторов. Поэтому реальных цен на лекарства никто никогда не видел: дистрибьютеры ставили те, что надо. Давали всем откаты и сами зарабатывали. Так работала система много лет", - говорит Стефанишин.

Система откатов работала от закупок за границей и в Украине до рядовых поставок лекарств в региональные аптеки. И до сих пор себя не до конца изжила. "Если мы хотим, чтобы конкретное лекарство появилось, например, в больничной аптеке, то идем договариваться с главврачом или с замом главного врача, ниже по цепочке - как решат. Те считают сразу, сколько денег получит каждый. То есть наличие лекарства в аптеке определяется вовсе не его качеством", - рассказали "ДС" медицинские представители.

Что касается фирм вроде "Людмила Фарм", то в 2015-м они оказались у разбитого корыта: с международными организациями об откатах не очень-то договоришься. "Около 40% компаний пошли на тендеры напрямую, без фирм-прокладок. Последние поняли, что теряют рынок, и начали "мочить" международные организации и угрожать фармкомпаниям. Я лично видела письмо одной из компаний, где директор "Людмила Фарм" утверждал: международников не будет на рынке Украины, они поставят своего министра и все закупки будут идти через них", - говорит Стефанишин.

Часть этой кампании - история с закупкой лекарств по онкологии. Некоторые компании продали лекарства международным организациям не напрямую, а через "Людмилу Фарм". Когда груз с лекарствами доехал до Украины, представители "Людмилы Фарм" остановили его на границе, добиваясь освобождения от НДС. "Философия реформы состояла в том, что компании будут продавать лекарства международным организациям напрямую. И освобождаться от НДС. Дистрибьютеры в этой цепочке - лишние, поэтому их освобождать от НДС нелогично. "Люмила-Фарм" решила на этом сыграть и полгода держала на таможне лекарства. Они отлично использовали ситуацию публично: обвинили международные организации в задержках, хотя на самом деле международные организации свою работу сделали", - говорит Стефанишин.

В то же время идеальной работу министерства в "Пациентах Украины" не считают. По мнению Стефанишиной, МОЗ нужно учесть все ошибки 2016 года и уже сейчас заняться закупками: "Нужно запустить тендеры 2017 года уже в январе. Также следует назначить заместителя министра, ответственного за закупки, который будет ими заниматься минимум 60% своего времени. Нужно собрать команду людей, которые передадут закупки Минздрава 17-го года международникам со скоростью света. Профилактика - это хорошо. Но лечить людей надо здесь и сейчас".

Сам Тодуров уверен, что информвойну ведет не он, а против него. "После моих простых вопросов министру меня теперь обвиняют во все, чем можно. Работает целая команда политтехнологов и пиарщиков", - рассказал он "ДС".