Общество

У людей-киборгов появились «мамы»

Через 20 лет детей будут выращивать в искусственных матках, а еще через 10 лет процесс поставят на поток

Сенсационный прогноз сделал недавно известный американо-венгерский футуролог и философ, представитель организации World Future Society Золтан Иштван в одном из последних выступлений на CNN. Уже сейчас ученые вплотную приблизились к решению этой проблемы. В частности, недавно японскому профессору, заведующему кафедрой акушерства и гинекологии Университета Юнтендо в Токио Есинори Кувабаре удалось вырастить в искусственной матке животное. Подробности эксперимента описаны в свежем журнале New Scientist.

Проекты искусственной матки есть у американцев, японцев, корейцев и европейцев. Проблема в том, что общественность пока морально не готова принять ноу-хау подобного рода. К примеру, под давлением общественных организаций были прекращены дальнейшие эксперименты Центра репродуктивной медицины и

Когда человечество начнет выращивать детей вне тела матери, появится искусственный интеллект. Объединение этих двух технологий приведет в итоге к появлению настоящих киборгов - людей будущего

искусственного осеменения Корнельского университета под руководством Хан-Чин Лиу, специалисты которого вырастили из стволовых клеток женщин аналог искусственной матки. Причем в процессе ее оплодотворения эмбрионы успешно прижились.

Более лояльными к подобным изысканиям оказались японцы. Именно там и была открыта новая эра в репродуктивной медицине: Есинори Кувабара не только создал функциональную искусственную матку, но и сумел вырастить в ней козленка.
Эксперимент заключался в следующем: матку козы поместили в стерильную пластиковую емкость, заполненную искусственными околоплодными водами. После чего туда был имплантирован зародыш, которому подавался специальный питательный раствор. Опыты показали, что аппарат Кувабары более эффективен, чем обычное искусственное оплодотворение ЭКО (зачатие в пробирке): больше половины эмбрионов в нем не только приживаются, но и развиваются здоровыми.

На очереди - искусственные люди. Пока же новая технология будет использоваться для того, чтобы подарить радость материнства женщинам, страдающим дефектом матки или ее недоразвитием.Эктогенез также позволит отказаться от суррогатного материнства и обзавестись детьми в любом возрасте. Новая технология рассматривается и в контексте борьбы с абортами: нежелательного ребенка могут выращивать в искусственной матке и передавать приемным родителям.

Еще одна сфера применения новых биотехнологий - фетальная хирургия. По данным Все­мир­ной организации здравоохранения, до 5% новорожденных в мире страдают различными наследственными патологиями, что является показанием к проведению хирургического вмешательства еще в процессе беременности. Однако такие манипуляции нередко опасны для жизни не только младенца, но и матери. С появлением искусственной матки эти риски будут минимизированы.

Очевидно, что новые репродуктивные технологии станут началом многих революционных процессов в обществе. Например, утрата женщинами материнской функции приведет к существенному изменению социальных ролей. С другой стороны, пока не известны последствия разрушения особой связи между матерью и малышом, появившимся из искусственного чрева.

Золтан Иштван считает, что к тому времени, когда человечество будет готово поставить на поток выращивание детей в искусственных матках, появится полноценный искусственный интеллект. Объединение этих двух технологий приведет в итоге к появлению настоящих киборгов - людей будущего.

Откуда берутся искусственные дети

Изначально проблема развития плода вне женского организма рассматривалась в контексте выхаживания недоношенных детей. Первый такой инкубатор появился во Франции еще в 1891 г. С конца 70-х годов прошлого века для недоношенных детей стали использовать пластиковые контейнеры с водяными матрасами, имитирующие условия пребывания плода в теле матери. Для этого в контейнерах поддерживается постоянная температура и влажность воздуха, они снабжены системой искусственной вентиляции легких и аппаратами искусственного питания. Однако искусственная вентиляция легких далеко не всегда помогала спасти жизнь новорожденного.
В 1978 г. в Лондоне родился первый ребенок, зачатый методом ЭКО, - Луиза Джой Браун. В 1990 г. насчитывалось свыше 20 тыс. детей, зачатых в пробирке, а в 2010 г. - уже около 4 млн. Больше всего искусственных зачатий проводится в Израиле, где на 1 млн жителей приходится 3,4 тыс. процедур ЭКО в год.