Общество

Участники голодовки заявили Соболеву, что их пора кормить и давать чай

Голодающие так проголодались, что депутату пришлось лично "разъяснять им обстановку"

Участники голодовки под стенами Верховной Рады потребовали от народного депутата "Самопомичи" Егора Соболева, организовавшего их акцию, еду и горячий чай. Об этом свидетельствует переписка по SMS самого Соболева со своим помощником Богданом Бортаковым, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Во время заседания Верховной Рады 26 января, во время которого на голосование был поставлен вопрос о перевыборах в Кривом Роге, Соболев получил SMS от Чернявского, который, судя по всему, находился среди пикетирующих Раду участников голодовки.

"Митинг движется в сторону администрации, голодающие уже хотят чай и есть. Говорю им, чтоб потерпели, что Вы подойдете и разъясните обстановку", - написал Чернявский.

"Буду в 12:00", - коротко ответил Егор Соболев.


В это время Соболев положил смартфон на стол и журналистам удалось сфотографировать содержимое экрана. В это время помощник слал ему видео с проходящей акции. Судя по всему, митингующие узнали, что ВР проголосовал закон о перевыборах и отправились к зданию Администрации президента требовать его немедленного подписания.


Как сообщала "ДС", 23 декабря Верховная Рада проголосовала за законопроект, которым постановила провести повторные выборы на должность мэра Кривого Рога 27 марта. Позже спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что подпишет закон о выборах в Кривом Роге после получения выводов профильного комитета, поскольку поступило заявление от "Оппозиционного блока" относительно нарушения регламента.

При этом 20 января восемь жителей Кривого Рога объявили в Верховной Раде голодовку с требованием к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману подписать закон о досрочных выборах мэра Кривого Рога. Народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев на своей странице в Facebook заявил: "Мы с Семеном Семенченко помогли им официально получить пропуска в парламент и голодовка началось прямо под кабинетом Владимира Гройсмана".

26 января Рада рассмотрела проект постановления об отмене принятия закона о проведении внеочередных выборов городского головы Кривого Рога, однако парламентариям не хватило голосов - его поддержали лишь 40 нардепов.