Общество

Ученые гадают, чем было вызвано цунами в Одессе

В числе наиболее правдоподобных версий - смерч и оползень

 

Пока ученые не могут однозначно ответит на вопрос - что стало причиной возникновения мини-цунами, которое обрушилось 27 июня на пляжи под Одессой. Волна высотой более двух метров накрыла пляжи Черноморки, Совиньона и Ильичевска, напугав отдыхающих и едва не утопив купавшихся. В результате неожиданного происшествия пострадали несколько человек.

"Все говорит о том, что имело место некое локальное возмущение, предположительно в районе Черноморки, и волна шла с северо-востока на юго-запад. Но о природе такого возмущения мы можем только догадываться", - отметил руководитель сейсмологической станции при Одесской государственной строительной академии, доктор технических наук Константин Егупов, которого цитирует ИТАР-ТАСС. По его словам, оборудование не зафиксировало никаких подземных толчков, которые могли бы вызвать цунами.

Большинство ученых предполагают, что волну вызвала деятельность человека. Об этом свидетельствует, в частности, "однобокий" характер распространения волны, которая пошла только в южном направлении. Вызвать такую волну теоретически могло судно, прошедшее на высокой скорости в непосредственной близости от берега, но очевидцы заявляют, что во время происшествия кораблей поблизости не было. Да и чтобы поднять цунами высотой в несколько метров, потребовалось бы очень большое транспортное средство.

Некоторые отмечают, что причиной мини-цунами мог стать, например, взрыв небольшого катера с боеприпасами, затонувшего во время Великой Отечественной войны. Такую версию выдвинули, в частности, в областном МЧС. Некоторые очевидцы подтвердили: незадолго до прихода мощной волны они действительно слышали приглушенный звук, похожий на взрыв. Однако при взрыве на поверхность со дна моря должен был подняться ил, чего не было зафиксировано. Кроме того, в месте происшествия не было оглушенной рыбы.

Среди возможных природных причин цунами специалисты называют смерч - такие явления порой происходят у берегов Украины. Об этом со ссылкой на Управление по чрезвычайным ситуациям Одесской областной государственной администрации заявила сотрудник ОГА Зоя Казанжи. "В данный момент метеорологическая обстановка в регионе спокойная. Океанологи фиксируют высоту волны на уровне 50 см", - цитирует чиновницу украинский портал Reporter.

Член-корреспондент РАН, завкафедрой океанологии географического факультета МГУ Сергей Добролюбов предполагает, что цунами мог вызвать подводный оползень. "Не стоит забывать, что в этой части Черного моря весьма протяженный шельф - до 300 километров, глубина здесь не превышает пятидесяти метров, - озвучил он одну из версий. - И только много дальше начинается склон, на котором нередки оползни. Они-то и могли вызвать подобную волну".

В свою очередь, жители Черноморки утверждают, что подобные большие волны в этих местах возникают раз в несколько лет и являются результатом сложного взаимодействия теплых и холодных течений. Между тем водолазы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обследуют морское дно в районе Черноморки и Рыбпорта в надежде обнаружить причину цунами.