Общество

Украинский художник подаст в суд на сенатора РФ за плагиат карикатуры на Януковича

Сенатор Петренко использовала против Charlie Hebdo чужой рисунок

Украинский художник Юрий Журавель подаст в суд на члена комитета Совета Федерации по социальной политике, председателя Всероссийского общественного движения "Матери России" Валентину Петренко, которая использовала его рисунок, выдав за свою карикатуру о французской газете Charlie Hebdo. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Газету.Ru".

Сенатор Валентина Петренко показала сегодня карикатуру о французской газете на которой были изображены люди в котле, стоящем на огне. На карикатуре написано "Шарли Эбдо - не люди: уроды!" и "Ад приветствует Шарли Эбдо". Презентация картинки состоялась на пресс-конференции "#ЯНеШарли. Российские парламентарии подготовили свой ответ Charlie Hebdo". Выступление российских сенаторов и депутатов было связано с карикатурой об упавшем в Египте российском самолете.

При этом изображение, представленное сенатором РФ, практически ничем не отличалось от карикатуры Юрия Журавля из серии "Карикадурка", посвященной "Евромайдану". В этой серии высмеивались, в частности, Владимир Путин и Виктор Янукович, а на карикатуре, позаимствованной сенатором Петренко, изображены Янукович и его соратники.

Сама Петренко не стала отрицать, что это не ее изображение, но не признала в героях карикатуры Виктора Януковича - по ее мнению, это просто картинка с адом.

"Таких изображений и авторов очень много... Авторов очень много в этом мире. Котлов и ада", - сказала Петренко, уточнив, что является автором надписи на карикатуре, а не самого рисунка.

Помощница сенатора также заявила, что не видит проблем с тем, чтобы брать картинки из интернета и использовать их. Однако Юрий Журавель заявил, что подаст на Петренко в суд.

"Она не только использовала мою карикатуру в соцсети, напечатала свои слова какие-то. Это явный плагиат. Так что будем подавать иск и отстаивать авторское право...Я хочу объяснить, почему этот момент для меня принципиальный: я не только художник, но и рок-исполнитель. Мы в наших композициях использовали старые советские песни и вашему государству платили за это денежки. Так что теперь мы хотим, чтобы и вы напряглись", - сказал художник.

 

Напомним, 5 ноября журнал Charlie Hebdo опубликовал на своих страницах две карикатуры, связанные с крушением российского самолета А321 в Египте. В Кремле назвали кощунством данные карикатуры. В свою очередь, в МИД Франции заявили, что журналисты в их стране свободно выражают свое мнение, которое не всегда совпадает с мнением официальных властей.

Как сообщала "ДС", утром 31 октября на Синайском полуострове разбился российский гражданский самолет А-321, следовавший в Санкт-Петербург из Шарм-эль-Шейха, на борту которого находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Среди пассажиров лайнера было четверо граждан Украины и один - Беларуси.