Общество

Украинский Красный Крест уличили в торговле гуманитаркой

Организация также зарабатывает деньги на проведении тренингов по оказанию первой медицинской помощи

Украинский Красный Крест подозревают в торговле гуманитарными грузами, которые поступают на территорию Украины от наших соотечественников и зарубежных благодетелей и волонтеров. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на материал "Громадського ТВ".


О сложившейся ситуации рассказали волонтеры организации, которых руководители региональных представительств УКК пытались вовлечь в разнообразные мошеннические схемы.

Во время проведения журналистского расследования выяснилось, что в отделениях Красного Креста продают многие товары по невысоким ценам, хотя руководство украинского Красного Креста категорически отрицает торговлю гуманитарной помощью.

"Первым звоночком было участие в "благотворительных распродажах" на Соломенской площади (в Киеве - ред.). Тогда Красный крест стоял с копилочкой и продавал гуманитарную помощь. Крема, зубные пасты, игрушки...", - рассказал волонтер столичной организации Общества Красного Креста Украины Алексей Ярильченко.

Журналисты выяснили, что подобная ситуация наблюдается и в других регионах. Кроме перепродажи гуманитарных грузов организация также зарабатывает деньги на проведении тренингов по оказанию первой медицинской помощи, которые, согласно уставу Красного Креста, должны быть бесплатными. Так, выяснилось, что за курсы выходного дня требуют по 300-400 гривен.

Кроме этого волонтеры утверждают, что фургоны с гуманитарной помощью либо не доходили до места назначения, либо уходили в другие места. Никакой отчетности Красный Крест при этом не предоставлял, хотя фактически именно он отвечал за доставку грузов.

По данным фактам уже возбуждены уголовные дела, однако результаты расследований правоохранители пока не обнародовали.

Как сообщала "ДС", во время встречи участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе была достигнута договоренность об освобождении в ближайшем будущем более 50 пленных с обеих сторон.

Международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые незаконно удерживаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.