Общество

Украинский язык исчезает из телеэфира со скоростью 1% в месяц

Госкомтелерадио предупредил, что после языковой оккупации наступает военная

Использование украинского языка в эфире национальных телерадиокомпаний значительно снизилось, о чем свидетельствует мониторинг эфира десяти крупнейших общеукраинских коммерческих телеканалов . Об этом в четверг, 19 ноября сообщили "ДС" в пресс-службе Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

По результатам мониторинга, проведенного 7 ноября гражданским движением "Видсич", доля украинского языка в отечественном телевизионном эфире составляла 23%, хотя в том же июне она составляла 28%. "Украинский язык исчезает из телеэфира со скоростью 1% в месяц", - отметили активисты, потребовав не использовать телевидение для дальнейшей русификации Украины.

"История знает много примеров, когда легкомысленное отношение к родному языку приводило к упадку культуры, укоренение комплекса национальной неполноценности, и как результат - потери государственной независимости. Новейшая история Украины, к сожалению, дает нам пример того, что после языковой оккупации наступает военная", - подчеркнули в Госкомтелерадио.

В Государственном комитете также призвали руководителей телерадиокомпаний всех форм собственности прислушаться к общественному мнению и совести и сделать все от себя зависящее, чтобы в отечественном телерадиоэфире украинский язык действительно имела статус государственного.

Как сообщала "ДС", 9 ноября отмечался День украинской письменности и языка. Праздник был установлен 9 ноября 1997 года указом президента Украины Леонидом Кучмой в поддержку инициативы общественных организаций и с учетом важной роли украинского языка в консолидации украинского общества "О Дне украинской письменности и языка".