Общество

Украинцы потратили на гадалок $400 млн

На проблемах отчаявшегося населения тренинговые компании зарабатывают до $20 млн ежегодно, гадалки и колдуны - еще больше

Фото: obozrevatel.com

Счастливая личность за $100

Нестабильность стала серьезным испытанием для украинцев: тревожность и страх в последние полтора года - привычное состояние для многих. Каждый четвертый наш соотечественник находится на грани депрессии. Результаты исследования, проведенного Институтом социологии НАН Украины, показали, что 10,3% граждан с пессимизмом смотрят в будущее, а 11,8% испытывают чувство безысходности. Больше всего людей деморализует нестабильное состояние экономики - инфляция, стремительный рост безработицы, накапливаемые государством долги по выплате зарплат. Не удивительно, что в такой ситуации обыватели все чаще ищут помощи у "продавцов счастья" - психотренеров. Те обещают гарантированно помочь "клиентам" обрести не только моральную, но и экономическую стабильность, уверенность в себе, кардинально изменить жизнь, стать хозяином судьбы. Пусть и за большие деньги.

"Раньше пользовались спросом в основном игровые тренинги, которые были больше забавами, развлечением, сейчас - проблемно ориентированные. Например, как найти в себе ресурс для преодоления сложных жизненных ситуаций, как справляться с гневом и так далее", - говорит психолог Наталья Науменко. Всего в Украине насчитывается около 400 компаний, предлагающих тренинги и семинары личностного роста. Их услуги не из дешевых. К примеру, чтобы "найти внутреннюю опору и адаптироваться к жизни в условиях неопределенности", надо заплатить 2,3 тыс. грн (на это потребуется всего 24 часа занятий).  6-часовой тренинг по "развитию интуиции" обойдется в 4,5 тыс. грн, а "умение управлять своими и чужими драконами" - 2,4 тыс. грн. Дороже стоят психологические тренинги, построенные по типу пирамиды: базовый курс обходится от $100, "продвинутый" - уже $200-500, лидерская программа - около $1 тыс. Если считать, что каждая из компаний проводит хотя бы один тренинг в неделю, набирая группу из 10 человек, то ежегодный оборот рынка коучинга составляет не менее $20 млн.

Тренинги личностного роста условно можно разделить на три типа. Первый - авторские программы-первоисточники, которые затем копируют другие коучи. Таких сегодня не более 20-25% от общего количества. Как правило, они проводятся в рамках определенной психологической школы (гештальтпсихология, трансактный анализ, психосинтез, драмтерапия, психоанализ) и стоят довольно дорого.

Второй тип коучинга - откровенно опасные и жесткие тренинги, которых на рынке "ментальных" услуг около 15%. Как правило, такие программы построены по принципу пирамиды и предполагают агрессивное вовлечение родственников и друзей. Посетители подобных тренингов становятся похожи "зомби": нервное возбуждение, все разговоры только о счастье, путешествиях в глубины своего "я", усовершенствовании мира. Участники таких программ обычно подписывают документ о неразглашении информации о том, что происходит во время занятий. Они также берут на себя ответственность за возможные эксцессы. Психологи называют такие тренинги психокультами, которые преследуют одну цель - сформировать зависимость человека и "выкачать" из него максимум денег.

В Украине насчитывается более 60 тыс. специалистов по "потусторонним делам". Их услуги стоят по-разному - от 50-100 грн за гадание на картах Таро до 5-7 тыс. грн за консультацию участника "Битвы экстрасенсов"

Остальные 60-65% тренингов личностного роста - продукт для масс-маркета, наиболее распространенный на рынке. Организаторы такого "ширпотреба" предлагают клиентам купить успех, радость в жизни, внимание представителей противоположного пола, семейное благополучие и тому подобное. Доверчивым людям, переживающим проблемы в какой-то из сфер жизни, сложно не поддаться искушению. Кому же не хочется за несколько часов превратиться из низкооплачиваемого клерка в успешного руководителя, немолодой матери-одиночки в яркую женщину-вамп? Именно на таких мероприятиях обещают за один день раскрыть в человеке успешность, мотивацию, уверенность в себе, качества лидера и т.д. Но в 90% случаях подобные занятия не дают никаких результатов. "Психологический тренинг подразумевает вскрытие проблемы, ее "отработку" и обязательное "закрытие". Но зачастую человека "задевают за живое", раскачивают в эмоциональном плане, а затем отпускают. Выходя с такого тренинга, человек чувствует эйфорию, а через несколько дней происходит "откат", он возвращается в реальность, в которой ничего не изменилось - вот тут и могут начаться настоящие проблемы", - говорит практикующий психолог Людмила Шерстюк. Именно поэтому так важно не ошибиться с выбором тренингов личностного роста. Ведь если одни занятия действительно могут стать трамплином в карьере и личной жизни человека, то другие -способны загнать его в депрессию и сделать пациентом врачей.

Новый вид магических услуг - антикризисный заговор

Бум клиентов переживают и представители рынка магических услуг - гадалки, экстрасенсы, предсказатели, маги и т. д. "Визит к психологу предполагает двустороннюю работу - специалист помогает человеку разобраться в своей проблеме, увидеть ее с разных сторон, найти выход из ситуации, а клиент сам решает, что ему делать. Колдуны и провидицы дают совет, как поступить, куда пойти, с кем общаться или решают проблему с помощью магического ритуала", - поясняет Людмила Шерстюк. Людям так проще - ведь они могут снять с себя ответственность за свое будущее.

Раньше обыватели обращались к представителям оккультной сферы, в основном, из-за неурядиц в семье и проблем со здоровьем. Сейчас на первый план выходят финансовые вопросы. Гадалки, маги и экстрасенсы на изменение спроса отреагировали быстро, внеся в перечень своих услуг антикризисный заговор бизнеса, прогнозы курса валют, энергетическую защиту от конкурентов, проверку надежности партнеров и т. д.

По подсчетам экс-депутата Евгения Царькова (в свое время лоббировал законопроект о запрете деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов и предсказателей будущего), в стране насчитывается более 60 тыс. специалистов по "потусторонним делам". Их услуги стоят по-разному - от 50-100 грн за гадание на картах Таро до 5-7 тыс. грн за консультацию от участника "Битвы экстрасенсов". В два-три раза дороже первоначального приема стоят "специальные" услуги - сеанс снятия порчи, заговора, проведение магического ритуала. Если предположить, что каждый представитель оккультизма принимает по два клиента в день, получая с них в среднем по 300 грн, то получается, что ежегодно колдовской рынок облегчает карманы украинцев не менее чем на 8,6 млрд грн.