Общество

Сможет ли Казюлькин нокаутировать Виталия Кличко

Для киевского мэра увольнение директора Киевского метрополитена станет очередным тестом на прочность

Новый мэр решает, кто будет наживаться на пассажирах подземки

Сегодня в Киеве разразился скандал. Мэр Виталий Кличко потребовал увольнения директора Киевского метрополитена Ярослава Казюлькина. Тот 2 июля согласился на личной встрече с Виталием Владимировичем  подать заявление об отставке, но потом отозвал свое заявление.

Как ни парадоксально, г-н Казюлькин сослался не на проблемы со здоровьем, как практикуют чиновники, а на вчерашнее ЧП в Московском метро. "Учитывая сложную ситуацию, которая сложилась в стране и на предприятии, а также учитывая трагические события в Московском метрополитене, Руслан Казюлькин подал Киевскому городскому голове Виталию Кличко заявление об отзыве заявления об увольнении", - говорится в сообщении пресс-службы Киевского метрополитена.

Напомним, что Казюлькин  был назначен вместо уволенного экс-главой КГГА Владимиром Бондаренко начальника метро Владимира Федоренко. Прежний руководитель подземки неоднократно обвинялся в финансовых махинациях. Однако и Руслан Анатольевич, наверняка, был к ним причастен. Он работал в метро финансовым директором, но уволился оттуда в конце минувшего года.  По слухам, ему настоятельно "рекомендовали" это сделать, поскольку на предприятие обрушилась столичная прокуратура с подозрениями в растрате бюджетных средств. За Владимира Федоренко вступился бывший глава города Александр Попов, а вот его подчиненному пришлось ретироваться. Понятно, что пребывая в должности финдеректора, он не мог не знать о происходящем на предприятии: о нарушении тендерных процедур, сокрытии доходов от рекламы и торговли, миллионных потерях городского бюджета из-за теневого обращениея жетонов.

Для Виталия Кличко увольнение Казюлькина станет очередным тестом на прочность. Поговаривают, что, несмотря на заявления о прозрачности и необходимости искоренения коррупции, новые столичные власти практикуют старые схемы времен семьи Януковича. Мол, любая должность выставляется на такой себе тендер. И даже поговаривают, что Казюлькин еще до появления у руля команды Кличко уже "выиграл на тендере" свое назначение, однако не успел отбить вложения. Поэтому его возвращение покажет, есть ли в городе "приемственность власти".