Общество

На Прикарпатье создают бригаду для защиты от Румынии и ведения боев в горах Крыма

В состав горной штурмовой бригады планируют набрать около тысячи бойцов

В Ивано-Франковске начальник организационно-мобилизационного управления оперативного командования "Запад" полковник Виктор Кевлюк, а также подполковник Василий Зубанич, который уже командовал 15-м батальоном 128-й горно-пехотной бригады, анонсировали создание новой боевой единицы - 10-й горной штурмовой бригады (ГШБ), передает "ДС" со ссылкой на Стик.

По словам Кевлюка, соответствующее решение было принято министром обороны, а местом дислокации 10 ГШБ станет Коломыя.

"У нас есть задача посмотреть, что там осталось из военных объектов, провести реконструкцию и переоборудование казарм. После этого будем готовы принять на контрактную службу около тысячи добровольцев. Кроме боевых специальностей, нужны люди с навыками водителей, механиков, медиков и даже финансистов. Мы предлагаем достойную заработную плату, полный соцпакет, возможность получить образование и соответствующее повышение в звании за бюджетные средства ", - сказал полковник.

Зубанич в свою очередь уточнил, что основной целью создания бригады будет защита от гипотетических территориальных претензий на Буковину со стороны Румынии. "Впрочем, это лишь планы на будущее - в условиях войны с Россией при необходимости бойцы будущей 10 ГШБ отправятся в зону АТО", - добавил он, допустив также, что ГШБ может отправиться и в Крым. 

Как сообщала "ДС", вчера, 20 сентября, президент Украины Петр Порошенко заявил, что призыв граждан в ряды Вооруженных сил Украины будет сохранен, а возраст призывников будет повышен с 18 до 20 лет.