Общество

В каких странах украинцы покупают недвижимость

Наиболее интересные предложения заграничной недвижимости за последний месяц

В последнее время украинцы стали чаще покупать недвижимость за границей. "Если еще год назад жилье за границей приобретали, в большинстве случаев, для кратковременного отдыха, то сегодня главным мотивом таких покупок является сбережение средств. В настоящее время такие сделки занимают примерно 65% от общего числа покупок недвижимости за пределами Украины. При этом по количеству граждан, ставших владельцами заграничного жилья, лидирующие позиции - около 60% - занимает Киев, остальные 40% поровну делят Днепропетровск и Одесса", - заявила руководитель компании "Харьковское агентство недвижимости" Светлана Якимова.

Наибольшим спросом среди украинцев пользуется Болгария, где сравнительно невысокие цены на недвижимость. В многоквартирном доме, расположенном на побережье, стоимость однокомнатной квартиры-студии площадью около 35 квадратных метров составляет от 19 тыс. евро.  Второе место по популярности среди украинских покупателей заграничной недвижимости занимает Турция. Для того, чтобы стать владельцем квартиры в Турции, понадобится сумма от 30 тыс. евро. Греция замыкает тройку наиболее востребованных среди украинцев стран для приобретения жилья. Стоимость квартир в прибрежных зонах Греции начинается от 10 тыс. евро. Правда, за такую сумму можно приобрести крошечную квартирку с минимальным ремонтом, расположенную в цокольном этаже или на чердаке.

Довольно-таки часто наши соотечественники покупают квартиры в Испании. Приобрести апартаменты на родине корриды обходится вдвое дешевле, чем в Италии и Франции. Сейчас средние цены на жилье в Испании составляют около 1,5 тыс. евро за квадратный метр, то есть квартира площадь 90 "квадратов" будет стоить чуть более 130 тыс. евро. А цены на аналогичные квартиры во Франции и Италии дороже на 60-70 тыс. евро.

В ближайшее время вырастет спрос на квартиры в Черногории. Это связано с тем, что правительство этой страны решило выдавать владельцам недвижимости вид на жительство - проект соответствующего Закона об иностранцах был одобрен в конце минувшей недели. Сейчас собственники жилья могут оставаться в Черногории только 90 дней подряд - по истечении этого срока им приходится  выезжать на территорию других стран, а потом въезжать обратно. Цены на жилье в Черногории начинаются от 20 тыс. евро - это квартиры-студии или заготовки для домов, в которые надо еще вкладывать деньги.  

"ДС" выбрала наиболее интересные предложения заграничной недвижимости за последний месяц:

Дома в Сицилии за 1 евро

Власти деревни Ганджи, население которой стремительно сокращается, решили взять демографическое дело в свои руки и продать 20 заброшенных домов по 1 евро. Пока итальянцы бегут из деревни в поисках работы, все желающие имеют возможность занять их место. Население Ганджи сократилось до 7 тысяч человек, но муниципалитет с таким положением дел мириться не хочет и активно продвигает свое щедрое предложение на зарубежных рынках. Конечно, домики с одной спальней, находящиеся в плачевном состоянии, вряд ли обрадуют так же, как светлые просторные виллы, но, тем не менее, они пригодны для проживания. Власти не скрывают, что помимо заявленной стоимости будущему владельцу придется потратить порядка 6 тысяч евро на оплату различных налогов и льгот - это обычная сумма при покупке недвижимости на Сицилии. Также необходимо подписать обязательство отремонтировать дом в течение пяти лет: обновление кровли, полов, водопроводных и канализационных труб потребует примерно 35 тысяч евро.

Вилла гитариста Pink Floyd на острове Родос  

На греческом острове Родос за 1 миллион евро выставлен на продажу легендарный объект местной недвижимости - вилла гитариста группы Pink Floyd Дэвида Гилмора. Летний дом площадью 575 квадратных метров известного музыканта и большого поклонника Греции находится в районе Линдос на участке 10 тысяч квадратных метров, располагает 9 спальнями и бассейном в 120 "квадратов".

На вилле в стиле art deco были написаны многие музыкальные произведения, в частности, альбом "On an Island"и номинировавшаяся на премию Grammy песня Castellorizon, созданная под влиянием очарования соседнего острова Кастелоризо, почетным жителем которого является Дэвид Гилмор. По информации местных агентов недвижимости, виллой Гилмора интересовался недавно и Криштиану Рональдо, присматривающий летний дом в Греции.

Поместье Майкла Джексона Neverland  

Компания Colony Capital, владеющая основной долей в поместье Neverland покойного певца Майкла Джексона в штате Калифорния, выставляет его на продажу, чтобы погасить долги от расходов на восстановление ранчо.

Нынешние обладатели недвижимости поп-короля планируют выручить около 60 млн долларов и надеются, что новый хозяин станет уважать историю поместья. Фактически поместье оценивается в 27 млн долларов, однако владельцы рассчитывают на гораздо большую сумму в силу известности ее бывшего хозяина.

Территорию площадью более чем 1200 гектаров, с собственным заповедником, парком аттракционов и железной дорогой, компания Colony Capital приобрела в 2008 году за 23 млн долларов. После смерти Майкла Джексона в 2009 году ранчо на протяжении нескольких лет переживало период упадка. Прежний вид Neverland был восстановлен недавно при участии детей Джексона.

Особняк португальского диктатора

Купить дом в Лиссабоне с богатой историей теперь возможно. Правда, нужно обратить внимание на состояние дома и на личность его наиболее одиозного владельца - диктатора Антониу ди Салазара. Требуемая сумма за полуразрушенный особняк - 5,5 млн евро. Салазар, занимавший пост премьер-министра Португалии на протяжении 34 лет, жил в продающемся доме с 1933 по 1937 годы - в начале свой работы на этом посту. Сейчас от здания остались только стены и перекрытия, хотя его историческая и архитектурная ценность не подлежит никакому сомнению. Только земля под строением, а это 1410 квадратных метров, уже стоит запрашиваемых денег, поскольку находится в центре Лиссабона. Но сносить здание целиком нельзя: государство требует сохранить фасад.