Общество

Протестующие перекрыли движение под Кабмином, милиция грозит уголовщиной (обновлено)

В связи с пикетом милиция обратилась к водителям с просьбой временно избрать другой маршрут следования

В Киеве возле Кабинета министров Украины сегодня утром, 20 августа, около сотни митингующих частично перекрыли движение автотранспорта, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГУМВД Украины в городе Киеве.

"Во время проведения санкционированного митинга около 100 граждан вышли на проезжую часть дороги возле Кабинета министров Украины и перекрыли движение автомобилей, кроме общественного транспорта", - говорится в сообщении.

Как отмечается, правоохранители обратились к гражданам с просьбой освободить проезжую часть и объяснили, что за перекрытие движения предусмотрена уголовная ответственность.

Также милиция обратилась к водителям с просьбой временно избрать другой маршрут следования.

По данным украинских СМИ, правительство пикетируют инвалиды-чернобыльцы, которые требуют пересмотра пенсий. По их словам, согласно закону, уровень пенсий должен быть 6, 8 и 10 минимальных заработных плат в соответствии с уровнем инвалидности чернобыльцев. Также они просят, если пенсия превышает 1710 грн, не лишать их льгот. Кроме того, одним из требований является отмена 15% налога с работающих пенсионеров-чернобыльцев.

Как сообщается, свои требования чернобыльцы написали в резолюции, которую хотят передать чиновникам, и если их сегодня не услышат, то обещают сделать акцию бессрочной.

Также под Кабмином собрались и вкладчики одного из украинских банков, который не обанкротился, но находится во временной администрации. Люди требуют, чтобы вклады, которые превышают 200 тыс. грн, перевели в государственный банк, и чтобы в случае банкротства этого финучреждения, они могли получить полную сумму вклада, а не только гарантированную сумму в 200 тысяч.

Позже стало известно, что по состоянию на 11:45 движение транспорта возле Кабинета министров Украины было возобновлено.