Общество

В Киеве презентовали проект "Бизнес для студентов: B2S by Arricano"

31 марта стартовала программа «Бизнес для студентов: B2S by Arricano»

5 апреля 2016 года состоялся бизнес-завтрак, на котором был презентован образовательный проект "Бизнес для студентов: B2S by Arricano и дискуссия на тему: "Почему B2B и B2C должны дополниться B2S. Образовательные проекты как CSR для бизнеса". Об этом "ДС" сообщили организаторы мероприятия.

Как стало известно, участниками дискуссии стали: Ирина Рубис, генеральный директор медиакомпании "Экономика", Михаил Меркулов, генеральный директор Arricano Real Estate plc, Наталья Дмитренко, директор по маркетингу Arricano Real Estate plc, Татьяна Изовит, вице-президент Ассоциации легкой промышленности Украины, Виктор Каплун, проректор по научной и инновационной работе Киевского национального университета технологий и дизайна, Клавдия Шевелюк, COO Vasil Kisil, победитель в категории корпоративных номинантов Давосской премии C4F, Марина Сапрыкина, руководитель Центра "Развитие КСО", Алена Бокоч, студентка КНУТД, посетившая первую лекцию в рамках проекта B2S by Arricano 31марта, и журналисты украинских СМИ обсуждали актуальные проблемы взаимоотношений высшей школы и бизнеса.

В ходе мероприятия Наталья Дмитренко рассказала о рождении проекта "Бизнес для студентов" осенью 2015 года и его практической реализации уже в марте 2016. Стоит отметить, что это первая образовательная инициатива на девелоперском и ритейлерском рынках Украины. Совместными усилиями компании Arricano Real Estate plc, медиакомпании Ekonomika Communication Hub и "Киевского национального университета технологий и дизайна" 31 марта 2016 года проект "B2S by Arricano" успешно стартовал. Суть проекта - сокращение дистанции между вузом и первым местом работы, передача опыта от ТОП-менеджеров и бизнесменов - студентам, которые уже завтра будут сотрудниками, управляющими, собственниками.

"Это 10 тандем - встреч студентов и бизнесменов, по сути, 10 мастер-классов о том, чему не учат в ВУЗах, с обсуждением кейсов из бизнес-будней, полезных студентам для профессионального и личного роста, - рассказывает о проекте Дмитренко. - На протяжении полутора часов два ТОП-менеджера, один - из компании Arricano и другой - эксперт со смежных рынков, будут общаться со студентами. Планируем реализацию проекта в весенний и осенний учебные периоды.
На данном этапе мы сотрудничаем с двумя ВУЗами, которые готовят специалистов востребованных и нашим бизнесом и бизнесом наших партнеров-арендаторов".

В свою очередь Виктор Каплун, проректор вуза, который первым стал партнером проекта B2S by Arricano, высказал надежду, что диалог между учебными заведениями и будущими работодателями станет глубже и качественнее. Он отметил, что Киевский национальный университет технологий и дизайна открыт для такого взаимодействия, готов создавать условия для общения бизнеса и студентов, готов создавать дискуссионные залы, чтобы уменьшать разрыв между ожиданиями студентов и работодателей.

"Мы всесторонне будем поддерживать проекты, в которых возможно общение студентов с инициативными, опытными, интеллектуальными, профессиональными людьми, которые готовы прийти в вуз и презентовать свой опыт", - отмечает профессор Каплун.

В Arricano уверены, что общение студентов и ТОП-менеджеров обогатит обе стороны, даст возможность студентам получить практические знания и ориентиры для личностного развития и роста. Михаил Меркулов отмечает, что будучи лидером на рынке коммерческой недвижимости компания Arricano внедряет новые подходы и новые технологии, которые формируют тренды рынка. Для внедрения инноваций, роста и развития необходимы квалифицированные кадры, которых на рынке недостаточно. Именно поэтому возникла идея проекта B2S by Arricano, который будет содействовать более осмысленному выбору студентами профессионального пути, приобретению коммуникационных навыков, правил партнерского взаимодействия, навыков критического и креативного мышления, и в итоге - формированию более качественного предложения на рынке труда. Одним из критериев успешности проекта B2S by Arricano в компании считают запросы на стажировку от студентов.

"Мы понимаем, что наш проект - это лишь капли в океане. Но вода камень точит. Если нашу инициативу поддержат другие компании, если спикеров этого проекта начнут приглашать другие вузы, если начнется более плотное взаимодействие вузов и бизнеса - выигрываю все: и студенты, и вузы, и бизнес. Мы можем и хотим помочь и компании, и рынку, и стране", - акцентирует Михаил Меркулов.

При этом Марина Сапрыкина считает, что возможность стажировок - это один из способов трансформировать знания, полученные в учебных заведениях, в профессиональные навыки, которые необходимы молодым специалистам. Для реализации этой задачи Центр "Развития КСО" инициировал подписание в марте 2016 года "Пакта для молодежи - 2020", который нацелен на обеспечение 10 000 мест для стажировок и первой работы молодежи до 2020 года.

"Мы бы хотели, чтобы студент планировал свою карьеру. Поэтому выход бизнеса к студентам - очень важно, - отмечает Сапрыкина. - Но также важно работать и с преподавателями, доносить, что нужно бизнесу и приводить в соответствие потребности рынка и программ обучения".

Однако, Клавдия Шевелюк отметила, что в КСО проекте важно, чтобы идеология совпадала с ценностями компании. Она поделилась интересным фактом - более 50% выпускников осознают только после выпуска, что они сделали неправильный выбор - выбрали не тот вуз, не то направление. Этот факт актуализирует необходимость всесторонне содействовать правильному выбору студентами профессии.

Ирина Рубис обратила внимание на то, что в последние годы появился целый пласт программ для школьников и студентов по профориентации, в том числе, потому что новая аудитория, которая сегодня сидит за студенческими партами, так называемые Generation Y и Generation Z, - другая. У работодателей большая проблема в восприятии и понимании того, как взаимодействовать с этой аудиторией.

"Подростки и студенты - в центре внимания прогрессивных HR и маркетинг-профессионалов сегодня, - подчеркивает генеральный директор Ekonomika Communication Hub, - Дети, выросшие в эпоху интернета, по-другому потребляют информацию, мотивируются, видят цели и самосовершенствуются. И все проекты, направленные на взаимодействие с ними, - это всегда win-win. Этой динамичной, дерзкой, пытливой и энергичной целевой аудитории нам есть, что дать. Импульсы и ценные смыслы, и опыт для молодых, и концентрат инсайтов и идей для взрослых". Ekonomika Communication Hub организует ряд мероприятий, позволяющих посмотреть на проблему с разных сторон и найти формат взаимодействия.

Стоит отметить, что Татьяна Изовит отметила еще один спектр проблемы, который позволит сегодняшнему студенту получить ту работу, которая ему нравится и которая востребована рынком. Она уверена, что необходимо мониторить потребность рынка в профессиях, прогнозировать потребность в специалистах и развивать образование с учетом потребностей.

Участники дискуссии сошлись в мнении, что проблема выбора профессии и карьеры сегодняшними студентами и запрос бизнеса на профессионалов - разносторонняя, требующая взаимодействия образовательной сферы, бизнеса и государства.